2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вопрос по статистике
Сообщение27.01.2014, 00:16 
Здравствуйте.

Имеется следующая проблема.
В одинаковых условиях проводятся независимые испытания, каждое из которых определяется набором из четырёх независимых условий (условия подаются из "чёрного ящика"). В результате, в каждом испытании реализуется один из трёх исходов. Реализацию исхода и условия обозначим 1, противоположное событие --- 0.
В итоге получается таблица следующего вида, где вертикальной чертой отделены исходы.

1 0 0 0 | 1 0 0
1 0 1 0 | 0 1 0
...
0 0 1 0 | 1 0 0

Интересуют статистические способы обработки данной таблицы. Хотелось бы "посмотреть" на влияние условий на результат. Какие методы можно использовать?
Возможно задача и простая, но я до этого с такими задачами дел не имел, поэтому просьба "не пинать".

Заранее спасибо за ответы!

Re: Вопрос по статистике
Сообщение27.01.2014, 09:35 
Попробуйте построить таблицу сопряженности признаков и проверьте на независимость по критерию хи-квадрат.

Сообщение27.01.2014, 10:26 
Я бы ещё рекомендовал результат кодировать не вектором из нулей и единиц (это было бы оправдано, если бы в испытании могли случиться одновременно два или три исхода), а просто 1, 2, 3, в номинальной шкале.
И, возможно, есть смысл помимо исследования сопряжённости отдельных условий на результат провести и исследование влияния их совместного действия.

Сообщение27.01.2014, 11:44 
Да, про кодировку я тоже подумала, но это не особо важно для последующего исследования. Или ТС считает, что надо как-то работать с самими матрицами?

(Оффтоп)

Кстати, сейчас подумала: такая запись может даже быть удобна при обработке в Excel. Объединяем строку 0 и 1 в единую строку и упорядочиваем результаты. Тогда число одинаковых вариантов можно подсчитать функцией СЧЁТЕСЛИ. А то сейчас студенты при выполнении этого задания подсчитывают варианты почти вручную.

Сообщение27.01.2014, 14:53 
Цитата:
Да, про кодировку я тоже подумала, но это не особо важно для последующего исследования. Или ТС считает, что надо как-то работать с самими матрицами?

Форма записи матрицы непринципиальна.

Сообщение27.01.2014, 15:33 
Вообще никакой матрицы не надо. Только пары (условие-исход). Способы обработки мы вам предложили.

[ Сообщений: 6 ]