Aldaris |
Вопрос по эффекту Холла 23.01.2014, 16:33 |
|
11/02/10 51
|
Всем привет. Я тут задумался, вот есть эффект Холла. В магнитном поле носители заряда смещаются в край (проводника или поля), пока электрическое поле между этими краями не сравняется с силой Лоренца. Допустим E=jB/ne , где E - результирующее поперечное поле в проводнике, но у меня возник вопрос, а каково количество заряда Q, с плюсом или минусом не важно, в конкретный момент времени с краю. Допустим у меня w- ширина, l - длина, d- толщина , я посчитал напряжение Холла U = IB/end , где e-заряд носителя, n- концентрация. Могу ли я воспользоваться формулой для поля внутри плоского конденсатора E = sigma/eps0 , где sigma плотность заряда, eps0 - диэлектрическая постоянная? Меня в ней смущает как раз вот эпсилон, у меня же проводник или как по другому? Спасибо.
|
|
|
|
|
Munin |
Re: Вопрос по эффекту Холла 23.01.2014, 17:18 |
|
Заслуженный участник |
|
30/01/06 72407
|
Можете. Но учтите, что формула плоского конденсатора работает только в случае, когда расстояние между пластинами намного меньше всех поперечных размеров пластин. Иначе краевые эффекты всё портят.
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы