2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Привилегии русского дворянства до 1917-го?
Сообщение21.01.2014, 07:03 
Каковы были привилегии русского дворянства после отмены крепостного права и до 1917-го? Когда они были окончательно отменены, после февральской или только после октябрьской революции?

 
 
 
 Re: Привилегии русского дворянства до 1917-го?
Сообщение23.01.2014, 15:02 
Аватара пользователя
Формально они были в эпоху "Великих Реформ" резко сокращены:
Сохранились только свобода дворянских домов от постоя, исключительное право на учреждение заповедных имений, титул благородия, гербы, мундир и корпоративная организация. (ЭСБЕ)
(От телесных наказаний были освобождены и многие другие сословия, право на государственную службу могло приобретаться не только дворянством, но и "по образованию", освобождение от подушной подати после упразднения этой подати ничего не значило, а воинская служба, до того для дворян исключительно добровольная и с льготами в производстве в офицеры, стала всеобщей повинностью)
Вместе с этим были приняты меры по повышению фактического значения дворянства, прежде всего в местном самоуправлении (земстве и др.). Предводители дворянства председательствовали в земских собраниях, за дворянами был закреплён ряд должностей. Кроме того, они составляли большинство в ряде должностей без формального запрета на нахождение на этих должностях не-дворян (мировые судьи, попечители учебных заведений и т.п.)
Особые правила действовали по подсудности дворян, они судились окружным судом, и приговоры, по которым дополнительным наказанием было лишения дворянства, требовали царского утверждения.
В ряд учебных заведений (Пажеский Корпус, Александровский Лицей, Училище Правоведения и некоторые другие) принимали только дворян (иногда только титулованных и "старое дворянство"), причём эти заведения были привилегированными (выпускники Пажеского Корпуса, несмотря на слабость чисто военной подготовки, имели преимущество перед другими военными училищами; выпускники Училища Правоведения и Лицея, несмотря на то, что курс обучения был не университетский, а гимназический с дополнительными дисциплинами, поступали на службу на правах выпускников университета, а закончившие с отличием - имеющих учёную степень, соответственно X, IX или VIII классом вместо XIV)
Вообще, проводилась политика обоснования дворянских прав тем, что это "образованное сословие" (небезызвестный "циркуляр о кухаркиных детях" как раз в ряду этих мер, наряду с развитием гимназий и пансионов для дворян, за которые отвечали дворянские общества), соответственно им облегчалось поступление на обучение, хотя формальный запрет для иных сословий был отменён. Так, в 1900 "дети дворян, чиновников и офицеров" составляли 52% студентов университетов, а к 1914 эта доля сократилась до 36%, при том, что, согласно переписи 1897 года, дворянство, потомственное и личное, составляло 1.5% населения.
Так же привлекалось дворянство в армию, и по состоянию на 1912 год составляло в офицерском составе 53.6%. Опять же - это не был формальный запрет для "податных сословий", и даже не ограничения по службе, установленные для недворян уставом 1797 года и законами Николая Первого, а система не вполне формальных мер.

 
 
 [ Сообщений: 2 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group