2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Прикинуть рейтинг шахматной программы
Сообщение17.01.2014, 03:12 

29/05/13

255
Мне сейчас пишут программу по моей идее.
Идея вот какая
Идея очень проста- разыгрывается большое количество случайных партий и по количеству случайных матов определяется какой ход более оптимален. Скажем разыгрывается 10 000 партий. Один ход даёт скажем 1000 случайных матов, другой 800. Отсюда делаем вывод, что первый ход лучше и фиксируем именно его.
Тут основная проблема в том, чтобы поставить очень быстрый рендом, который будет проигрывать 10000 партий за пару секунд. Есть ещё проблема- когда программа проигрывает, то возможно нужно делать ходы по количеству патов, а есть ещё вариант, что программа просто повторяет ходы, чтобы свести к ничьей. Я пока не знаю как это решить, но можно обойтись только матами.

Можно ли без расчётов прикинуть в уме, какой у неё будет шахматный рейтинг ( сила игры шахматиста) ? Просто исходя из самых общих соображений. Один профессиональный математик мне уже дал ответ, именно из общих соображений, без вычислений, интересно сравнить.

Re: Прикинуть рейтинг шахматной программы
Сообщение17.01.2014, 04:56 

10/04/12
705
Alexandre Lois в сообщении #815482 писал(а):
Тут основная проблема в том, чтобы поставить очень быстрый рендом, который будет проигрывать 10000 партий за пару секунд.

Не проблема вообще. Генератор magic bitboard дает порядка 3 миллиона позиций в секунду на одном ядре. Это партия длиной в 300 ходов.

Alexandre Lois в сообщении #815482 писал(а):
Можно ли без расчётов прикинуть в уме, какой у неё будет шахматный рейтинг ( сила игры шахматиста) ? Просто исходя из самых общих соображений.

Уровень третьего-четвертого разряда, если не слабее. Получаем счет вперед на 4-5 полуходов, плюс случайное доигрывание партий. Тем более, что без использования минимакса программу будет просматривать единственные защиты, так что даже при матовании одним ферзем могут быть проблемы.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы