2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Переменный ток
Сообщение06.06.2007, 18:09 
Как переменный ток по проводам течет? Как действует диод, особенно вакуумный? Точнее мне понятно, как он действует, только непонятен механизм преобразования переменного тока в постоянный...Помогите пожалуйста.... :oops: срочно....

Сообщение06.06.2007, 18:10 
а диод и не преобразует переменный в постоянный, он его только выпрямляет

Сообщение06.06.2007, 18:15 
Хм...хорошо...тогда объясните работу диода...и как переменный ток по проводу течет? :(

Сообщение06.06.2007, 18:24 
Marizza писал(а):
Хм...хорошо...тогда объясните работу диода...и как переменный ток по проводу течет? :(

Как работает ламповый диод: один электрод нагрет и посему с него могут вырваться электрончики без особого труда. Если приложить поле в одном направлении, то оно будет способствовать переносу электронов от этого электрода к другому, а если в противоположном, то препятствовать. На этом работа диода и основана.

А лучше открыть учебник - там еще и кучу замечательных картинок нарисуют

Как течет постоянный ток представляете? - толпой движутся носители заряда в каком-то направлении (или двумя толпами с разноименными зарядами)... Вот в переменном тоже самое, только толпа периодически ходит то в одну, то в другую сторону.... А диод - такая штука, которая толпу только в одном направлении пускает

Сообщение06.06.2007, 18:34 
Ок, спасибо. Более или менее все понятно...Учебники-то я смотрела, только там ужасно все... Еще вот вопросик: в диоде анод и катод, к ним провода из источника переменного тока подключены (это как я понимаю), а выпрямленный ток куда выходит? Если уж диод выпрямляет...

Сообщение06.06.2007, 18:46 
Marizza писал(а):
Еще вот вопросик: в диоде анод и катод, к ним провода из источника переменного тока подключены (это как я понимаю), а выпрямленный ток куда выходит? Если уж диод выпрямляет...

подчеркивание мое

Источник переменного напряжения - напряжение будет туда-сюда, а вот ток, только туда, куда диод пустит

Сообщение06.06.2007, 19:18 
Ну это-то понятно...я непонимаю вот чего: рисунок - как эта цепь работает? из источника переменного тока -> в диод -> а из диода, уже выпрямленный, куда? а в чем смысл выпрямления тока? :(

Please, HELP! :(

Сообщение06.06.2007, 19:47 
Marizza писал(а):
из источника переменного тока

напряжения, а не тока.

Во всей цепи он будет только в одну сторону, потому что в нее воткнули диод: цепь-то последовательная - не может быть в одной точке переменный, а в другой выпрямленный

Сообщение06.06.2007, 20:56 
Кошмар... :cry: ...теперь вопрос не в тему: надо скачать вот эту книгу. а не получается.... :cry:

Сообщение06.06.2007, 21:08 
Marizza писал(а):
Кошмар... :cry:

Не плачьте. Излагайте, как понимаете, а Вас поправят - если есть желание понять, то поймете
Marizza писал(а):
...теперь вопрос не в тему: надо скачать вот эту книгу. а не получается.... :cry:

именно эту, по это ссылке из этой библиотеки - никак, но можно попробовать в других местах

Сообщение06.06.2007, 21:52 
Спасибо. А в чем вообще смылс выпрямления?

Сообщение06.06.2007, 22:11 
Вот Ваш переменный ток:
Изображение

При наличии диода, мы теряем одну половинку и получаем пульсирующий ток:
Изображение

Ну а с диодным мостом мы можем получить выпрямленный ток, который потом можно сгладить - и получить постоянный ток. Вот он выпрямленный так выглядит:
Изображение

Сообщение06.06.2007, 23:56 
Ок. Спасибо! Пострараюсь завтра, точнее уже сегодня, сказать что-то внятное.... :(

Сообщение07.06.2007, 01:53 
photon
Даааа...На прямую это как то не очень похоже. Зато всегда одного знака. :D

Сообщение07.06.2007, 01:56 
Хет Зиф писал(а):
photon
Даааа...На прямую это как то не очень похоже. Зато всегда одного знака. :D

Если ты идешь прямо, но меняя скорость, то все-таки движешься прямо - в одном направлении, вот так и тут

[ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.