Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Имеется следующая задача : От источника ЭДС заряжают проводник через тело с помощью ключа . При подключении тела к источнику на нем оказался заряд .После первого переключения ключа в положение (2) заряд проводника стал равен . Какой заряд будет на проводнике после очень большого числа переключений ключа? Из того к чему я пришел : Очевидно что разность потенциалов после произвольного количества переключений остается неизменной
причем,
Это далеко не полное решение, догадываюсь, но хоть что-то.Откуда еще плясать?Заранее благодарен.
exitone
Re: Переключение ключа в цепи.
08.01.2014, 22:55
Последний раз редактировалось exitone 08.01.2014, 22:56, всего редактировалось 1 раз.
Это далеко не полное решение, догадываюсь, но хоть что-то.Откуда еще плясать?Заранее благодарен.
Не знаю, разочарует Вас или обрадует, но Вы получили ответ, при том правильный.
love_physics
08.01.2014, 23:29
В таком случае(если Вы в самом деле не шутите)хотелось бы уточнить теоретическую составляющую, я пришел к такому решению, не до конца понимая к чему относятся сопротивления и ? К телам и соответственно?
arseniiv
08.01.2014, 23:56
Последний раз редактировалось arseniiv 08.01.2014, 23:57, всего редактировалось 1 раз.
(Внимание: формулы!)
Как вам удаётся путать доллары с амперсандами?
Формулу надо окружить долларами с обеих сторон (и теги проставятся после отправки сообщения сами) или выделить и нажать кнопку math (и вообще всё само проставится).
love_physics
09.01.2014, 00:14
(Оффтоп)
Буду иметь ввиду, земляк!
exitone
09.01.2014, 00:38
Последний раз редактировалось exitone 09.01.2014, 00:41, всего редактировалось 3 раз(а).
Во-первых, Вам не сказано, что проводники являются шарами, поэтому вы очень зря оперировали Кулоновским потенциалом. Тут нужно написать вот как:
, - соответственно тела и ;
откуда следует, что каждый раз при перезарядке у Вас будет сохранятся отношение зарядов.
Подсоединим в первый раз, тогда найдется эта константа
Подумайте чему равен, после большого числа итераций, заряд на теле , тогда получите заряд на .
love_physics
09.01.2014, 01:01
Совсем забыл приложить схему цепи непосредственно!И на ней эти тела изображены именно в форме шаров Прикрепляю к этому сообщению Конечно нельзя ссылаться только лишь на изображение, да.
love_physics
09.01.2014, 13:37
Исходя из приведенных вами формул получается тот же ответ(в ваших обозначениях) : . Все же вернее будет разность потенциалов выражать через электроемкость, верно?
exitone
09.01.2014, 14:18
Последний раз редактировалось exitone 09.01.2014, 14:19, всего редактировалось 1 раз.
Исходя из приведенных вами формул получается тот же ответ(в ваших обозначениях) : . Все же вернее будет разность потенциалов выражать через электроемкость, верно?
Под и я понимал заряды пластин после -ого шага. в пределе будет просто .
В моем решении нигде не использовалась форма проводников, в отличии от вашего.