2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Прошу уточнить назначение "Дискуссионного раздела"
Сообщение08.01.2014, 13:44 
Сейчас в разделе «Физика» под ссылкой на подраздел «Дискуссионные темы (Ф)» написано:

Цитата:
    Дискуссионные темы физики: попытки опровержения классических теорий и т.п. Прочие околофизические научно-популярные обсуждения тоже здесь.

Формулировка ёмкая, но недостаточно чёткая. Прошу дописать в неё кратко:
"Внимание: не для лженауки!"
или "Не для лженауки!"
или что-то ещё в таком духе, чтобы все сразу видели цель и направленность этого раздела. Можно даже выделить:
"Внимание: не для лженауки!"

Необходимые пояснения есть в самом разделе «Дискуссионные темы (Ф)» в прикреплённой модераторской теме «ВАЖНО! Тематика и правила данного раздела». Но там многабукаф, и их никто не читает - это скорее основание для модераторских наказаний.

На других форумах часто есть похожие "дискуссионные" разделы, в которых лженаука и невежество бушуют. Надо чётко обозначить, что этот раздел на форуме dxdy имеет другое назначение.

Re: Прошу уточнить назначение "Дискуссионного раздела"
Сообщение08.01.2014, 15:33 
Идея неплоха, но неужто, скажите, на тех, других форумах люди открывают темы, провозглашая: а сейчас я изложу вам лженаучное утверждение! Рискну предположить, что авторы таки считают своё мнение как раз наукой.

Сообщение08.01.2014, 16:19 
iifat в сообщении #811351 писал(а):
Идея неплоха, но неужто, скажите, на тех, других форумах люди открывают темы, провозглашая: а сейчас я изложу вам лженаучное утверждение! Рискну предположить, что авторы таки считают своё мнение как раз наукой.

Они это считают часто "альтернативной наукой", "бунтом против науки" (вариант: закоснелых учёных), "прорывом по сравнению с наукой", и в общем-то в курсе, кем их считают "с другой стороны баррикад".

Надо только поставить их в известность, что они non grata. А то "чукча не читатель", а потом начинается конфликт с модераторами. (Не считая случая, когда ради этого конфликта всё и затевалось.)

-- 08.01.2014 17:19:35 --

Хотел как-то формулировку и на агрессивное невежество расширить, но не сообразил как.

Сообщение08.01.2014, 17:54 
Я думаю, что чтобы человек понял, что он не прав, ему нужно предоставить свои соображения специалистам. Пока он не показал свои наработки, никто (ни он, ни кто-нибудь другой) не может с уверенностью утверждать, лженаучны ли наработки или нет.

(Оффтоп)

Цитата:
На других форумах часто есть похожие "дискуссионные" разделы, в которых лженаука и невежество бушуют. Надо чётко обозначить, что этот раздел на форуме dxdy имеет другое назначение.

Обозначить это можно так: если ваше мнение не поддерживает ни один из специализированных журналов ВАК, вам здесь не место :-)

[ Сообщений: 4 ]