2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Помогите разобраться с трёхфазными цепями
Сообщение06.01.2014, 20:28 

02/01/14
16
Спасибо большое, прочёл, что-то стало прояснятся, хотя, к сожалению, сами факторы, обусловливающие активную проводимость там не перечислены. Чуть позже озвучу то, что мне пока осталось непонятным :-(.

Меня еще давно мучает один вопрос: почему при двухфазном прикосновении сопротивление изоляции проводов никак не влияет на силу тока через тело человека (например, это видно из формул, приведенных в учебнике Б.А. Князевского - стр.89)? У меня это в голове вообще не укладывается...

Сообщение06.01.2014, 22:10 
Заслуженный участник

28/09/06
10851
Вы продолжаете изъясняться загадками... Что за "факторы, обеспечивающие активную проводимость"? Это о чём?
И с какий стати сопротивление изоляции должно влиять на ток через тело человека, если касается он не к изоляции?

-- Пн янв 06, 2014 23:16:25 --

profrotter в сообщении #810147 писал(а):
Вас не смущает, что человек там тоже в качестве нагрузки? И что нагрузка эта почему-то подключена между фазными проводами и землёй в сети с изолированной нейтралью?
Меня многое смущает. У меня такое подозрение, что он вообще не понимает о чём говорит. Т.е. не понимает ни что такое "ток", ни что такое "разность потенциалов", ни что такое "сопротивление".

profrotter в сообщении #810147 писал(а):
Потому что автор темы прямым текстом сообщает, что рассматривает схему анализа электробезопасности сети, которую приводят во всех учебниках
Ну, не знаю. На схеме не написано, что зелёненькие резисторы - это про утечки через изоляцию. А угадывать что там ещё было в том учебнике, откуда это срисовано, я не хочу.

Сообщение06.01.2014, 23:04 

02/01/14
16
Цитата:
Что за "факторы, обеспечивающие активную проводимость"? Это о чём?
Речь идет о том, что перечислил profrotter: "Это проводимость утечки. Она обусловлена небольшим содержанием свободных зарядов в объёме диэлектрика (малой, но ненулевой проводимостью диэлектрика), инжекции их из проводников, а также образованием проводящих каналов за счёт влаги".

Цитата:
И с какий стати сопротивление изоляции должно влиять на ток через тело человека, если касается он не к изоляции?
Ну, как бы, провода снабжаются изоляционной обмоткой, и к ним сложно прикоснуться не касаясь её.

Цитата:
У меня такое подозрение, что он вообще не понимает о чём говорит. Т.е. не понимает ни что такое "ток", ни что такое "разность потенциалов", ни что такое "сопротивление".
Понимаю.

Цитата:
А угадывать что там ещё было в том учебнике, откуда это срисовано, я не хочу.
Вопросы, заданные мной, затрагивают достаточно специфическую предметную область - электробезопасность. Естественно, что в ней, как в и других областях, есть некоторые вещи, которые не принято уточнять и которые на слуху у людей, работающих вплотную с этой областью (ну или занятых в учебном процессе).

Просто, если бы я спросил, как реализовать замыкание на Ruby на каком-нибудь специализированном форуме, я же не стал бы уточнять что такое замыкание. Нет смысла меня обвинять в чем-либо, я просто хочу получить ответы на те вопросы, на которые я не смог найти ответов самостоятельно.

Сообщение06.01.2014, 23:14 
Заслуженный участник

28/09/06
10851
rawes в сообщении #810338 писал(а):
Речь идет о том, что перечислил profrotter: "Это проводимость утечки. Она обусловлена небольшим содержанием свободных зарядов в объёме диэлектрика (малой, но ненулевой проводимостью диэлектрика), инжекции их из проводников, а также образованием проводящих каналов за счёт влаги".
А, ну это да. А ещё, наверное, где-то может треснуть и осыпаться.

rawes в сообщении #810338 писал(а):
Ну, как бы, провода снабжаются изоляционной обмоткой, и к ним сложно прикоснуться не касаясь её.
Правильно ли я понял, что речь о токе сквозь изоляционную обмотку? Тогда я не понимаю как проводимость изоляции может на него не влиять. Может кто-то чего-то не понял?

Сообщение06.01.2014, 23:50 

02/01/14
16
Цитирую из учебника Б.А. Князевского (стр.89) (могу привести из схожие цитаты из учебника П.А.Долина, Г.Ф.Куценко и т.д.):
Цитата:
В трёхфазной сети ток через человека [в случае двухфазного прикосновения] определяется линейным напряжением:
$I_h = \cfrac{\sqrt{3}U_\text{ф}}{R_h}$

Речь идет о токе через тело человека по пути "рука-рука".

Сообщение06.01.2014, 23:52 
Заслуженный участник

28/09/06
10851
Вроде как это формула для случая прикосновения к оголённым проводам?

Сообщение06.01.2014, 23:54 

02/01/14
16
Вот этого не оговаривают, потому и спрашиваю :-(.

В сетях с глухозаземленной нейтралью при однофазном прикосновении применяют следующую формулу:
$I_h = \cfrac{U_\text{ф}}{R_h + R_0}$

Лишь в сетях с изолированной нейтралью при однофазном прикосновении (для примера привожу случай, когда $ C_\text{из} = 0$) сопротивление изоляции относительно земли учитывается:
$I_h = \cfrac{U_\text{ф}}{R_h + \cfrac{R_\text{из}}{3}}$

Сообщение07.01.2014, 00:05 
Заслуженный участник

28/09/06
10851
А $R_0$ это что? Наверное, сопротивление между точкой заземления и ногами? Тогда это тоже формула для случая прикосновения к оголённому проводу.

Сообщение07.01.2014, 10:31 
Модератор

16/02/11
3788
Бурашево
rawes в сообщении #810250 писал(а):
Меня еще давно мучает один вопрос: почему при двухфазном прикосновении сопротивление изоляции проводов никак не влияет на силу тока через тело человека
Потому что проводимость человека гораздо больше чем проводимость утечки (сопротивление человека гораздо меньше, чем сопротивление изоляции). И канал протекания тока через сопротивление изоляции можно не учитывать. Его учёт, кстати, даст меньшее значение тока через человека, но мы же ориентируемся на худший случай.

-- Вт янв 07, 2014 11:35:50 --

Конечно рассматривается прикосновение к оголённым проводам.

-- Вт янв 07, 2014 11:41:36 --

$R_0$ - это сопротивление заземления.

Сообщение09.01.2014, 13:55 

02/01/14
16
Спасибо. Буду разбираться дальше...

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы