Вы говорите какие-то странные вещи. Луч - это просто направление. Из-за дифракционных эффектов он будет рассеиваться по бокам. Луч он луч только в геометрической оптике. Или я просто не понимаю что Вы подразумеваете, когда говорите луч.
Что я вижу тут. Стоит составить спираль Френеля (кажется так она называлась). Выбросить первые полторы зоны (как будто бы мы закрыли их экраном) тогда итоговая интенсивность в точке будет равна интенсивности без отверстия. А часть спирали, которая соответствует первым полутора зонам Френеля, нужно будет повернуть на фазовый множитель, соответствующий разности хода, которую вы написали. А от той точки, куда придет "повернутый участок спирали", уже и стоит строить остальную сходящуюся спираль. В итоге, если вы действительно это нарисуете, то сможете понять, что максимуму соответствует 3 амплитуды падающей волны. Для этого первые полторы зоны Френеля нужно повернуть на
, что соответствует оптической разности хода в пол длины волны. Тогда мы получаем, что разность хода в это углублении равна половине длины волны, или
Вот, собственно и все.
Я надеюсь понятно, почему мы поворачиваем первые полтора оборота?