Теорией в рамках научно-технического прогресса называют руководство к разумной практической деятельности, которое строится на основе знаний
А мне как биологу по образованию
Может быть, вы,
как биолог по образованию, не будете высказываться о том, что называют теорией
вне биологии? Вы совершенно неправы.
Внутри биологии принят термин "теория эволюции", а не "гипотеза эволюции". Вам,
как биологу по образованию, это полагается знать, иначе грош цена вашему образованию.
-- 07.04.2014 15:24:16 --А мне как биологу по образованию в первую очередь нужно было разобраться, почему в своём развитии биология отстаёт от точных наук (химии, физики,математики), продолжая по-прежнему оставаться описательной дисциплиной.
Ответ лежит на поверхности: потому что в биологии сам
объект и предмет исследования намного более объёмен и разнообразен, чем в химии, физике. В редких случаях, когда усилия биологов-исследователей направлены на изучение какой-то узкой области досконально, получаются результаты, сравнимые с "точными науками", как вы их называете. Например, изучено строение и репликация ДНК. Настолько, что произвольные операции с генетическим материалом сегодня являются делом техники. Но в большинстве случаев, усилия биологов просто намного более распылены, и поэтому биология развивается медленнее физики, химии.
Именно как биолог я заинтересован в том, чтобы биология как можно скорее встала в один ряд с точными научными дисциплинами - физикой, химией, математикой. Поэтому делать вид, что у биологии какой-то особенный путь становления как профессии, мне лично претит. Несуразность наименования эволюционной гипотезы теорией легко может быть проверена каждым желающим. Зачем мне соглашаться с общепринятым мнением коллег, если оно легко опровергается?
Что собственно я и сделал в своём первом сообщении по данной теме.
1. Методом индукции определил характерные признаки теорий, используемых специалистами научно-технического прогресса: а) знания как основа теории; б) практическая значимость.
2. Методом дедукции выявить те же признаки в эволюционной "теории" не удалось: а) она базируется на фактах; б) в практическом отношении она бесполезна.
Вывод: эволюционная "теория" - всего лишь гипотеза, а биологам следует начать разбираться в смысловом содержании терминов - гипотеза, теория, наука, - если они хотят, чтобы биология стала точной научной дисциплиной не на словах, а на деле.
Не растекаясь мыслью по древу, попробуйте найти ошибки в полученном выводе.
P.S. Удивительно, что здешний модератор с математическим образованием, облыжно обвиняя меня в очернении науки, не заметил, что для получения вывода я воспользовался научными методами, в частности дедукцией, которая используется, например, в теоремах о равенстве треугольников.