2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помогите решить задачу из раздела ЭЛЕКТРОМАГНЕТИЗМ
Сообщение03.06.2007, 19:02 
1. По обмотке соленоида индуктивностью L = 0.2 Гн течет ток I = 10А. Вычислить энергию W магнитного поля. Соленоид имеет 100 витков. Сила тока в его области - 1 А. Магнитный поток Ф= 0.1 МВб.
Пожалуйста, помогите, а то пропал мой зачет...!!

Не могу понять, к чему относится фраза: "Сила тока в его области - 1 А."

Сообщение03.06.2007, 22:19 
Eazy-E
Извините но тут какая то хрень написанна.! :D Если $L=$0.2Гн , а $I=$ 10 А . то $W=\frac{LI^{2}}{2}$ :wink:

Сообщение03.06.2007, 22:52 
Хет Зиф писал(а):
Извините но тут какая то хрень написанна.!

Да уж, точнее и не скажешь.
Я еще одну могу указать: даны $L$ и $I$. Тогда можно найти потокосцепление: $\Psi  = L \cdot I$. Зная число витков $w$, легко находим поток: $\Phi  = {{L \cdot I} \over w}$. Теперь подставим в последнюю формулу данные : $\Phi = 0,02$ Вб. А по условию дано, что $\Phi = 0,1$ мВб.

Добавлено спустя 8 минут 24 секунды:

Здается мне, что Eazy-E писал условия на слух со слов опаздывающего на маршрутку препода. Вполне возможно, что таинственная фраза
Eazy-E писал(а):
Сила тока в его области - 1 А

должна была указывать не "силу тока в области", а напряженность магнитного поля, которая измеряется в А$/$м. То есть сердечник катушки может иметь магнитную проницаемость выше чем у воздуха.

Сообщение03.06.2007, 23:31 
Fgolm
Возможно все так и было :D

Сообщение04.06.2007, 17:12 
:( Да нет, условье точное! Препод раздал билеты с задачами. Я билет сфотографировал! Из 5 задач 4 решил, а эта какая-то..

Сообщение04.06.2007, 18:29 
А у преподавателя уточнить никак нельзя?

Сообщение04.06.2007, 19:20 
Можно, конечно, пофантазировать.

Представим себе две катушки: одна намотана внутри другой. Причем можно предположить, что они создают в общей внутренней области противоположные потоки.
Для первой катушки заданы по условию индуктивность, ток и число витков.
Для второй - ток (тот самый ток во внутренней области).
Поток, который задан по условию - это суммарный поток:
$\Phi  = \Phi _1  - \Phi _2 $, (1)
где $\Phi _1  = L_1  \cdot I_1 $ (2) - потокосцепление первой катушки,
$\Phi _2  = L_2  \cdot I_2 $ (3) - потокосцепление второй катушки.
Из (1) находим $\Phi _2 $. Затем из (3) находим $L_2 $.
Тогда можно найти энергию двух катушек.
Тут есть кое-какие нестыковки. Одна из них: как использовать число витков?

Сообщение06.06.2007, 17:37 
Ребята, спасибо за помощь!!! Но я заметил 1-у вещь - тут 2 задачи!!)) Полное условие -
По обмотке соленоида индуктивностью L = 0.2 Гн течет ток I = 10А. Вычислить энергию W магнитного поля. Соленоид имеет 100 витков. Сила тока в его области - 1 А. Магнитный поток Ф= 0.1 МВб. Вычислить энергию W магнитного поля.
Энергию просят найти 2 раза! Т.е. я думаю, что с фразы "Соленоид имеет 100 витков" начинается 2-ая задача. Тогда задачи вполне решаимые.
З.Ы. В первый раз даже не обратил внимание на это и условие записал без повтора фразы.
З.З.Ы. Сегодня хотел у препода узнать, но он даже не пришел на пару!(

[ Сообщений: 8 ]