если провести такую интерференцию между лучами отраженными от передней задней поверхности пленки, то интерферометр будет измерять время, проведенное одним из лучей в пленке. он же измеряет разность времени двух лучей в пути, а она будет отличаться только на эту величину. в чем цель данной схемы кроме измерения толщины отражающей пленки по известной скорости света в ней или наоборот скорости света в ней при известной ее толщине?
Уважаемы rustot . Я хочу показать, что интерференционная картинка, при вращение данной конструкции в горизонтальной плоскости не будет отличаться от интерференционной картины, при вращении в вертикальной плоскости. Как мне видится, что описанная мной конструкция, вместе со мной, вполне способна показать такой опыт.
Для человека, который ничего про физику не знает, я бы подготовила такой план объяснений.
Есть 2 гипотезы:
1. Предположим, что скорость света зависит от вектора и модуля вектора гравитации. По вектору гравитации, свет распространяется быстрее, против - медленнее.
2. Предположим, что скорость света не зависит от вектора и модуля вектора гравитации. Свет во всех направлениях распространяется одинаково.
Проверим первое предположения интерферометром, который я предложила сделать.
а. Время, за которое предстоит пройти свету по вектору гравитации ширину зеркала, будет отличаться от времени которое нужно пройти свету, когда луч лазера повернут на 90 градусов относительно вектора гравитации.
б. Если
а будет иметь место, то интерференционная картина будет отличаться, когда луч лазера светит по вектору гравитации и когда луч лазера повернут на 90 градусов относительно вектора гравитации.
Если в опыте будет наблюдаться
б, то будет верна 1-ая гипотеза (конечно, после всех проверок, которые исключают ошибку).
Если
б наблюдаться не будет, то верна 2-ая гипотеза.
Я надеюсь, что получу подтверждение 2-ой гипотезы, т.к. это цель моей работы.