Доброго времени суток всем. Давеча встретил такую вот новость:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1170736.
Теорию поля я не знаю, но в общем-то я знаком. И представляю, что все разговоры о "округлости" электрона -- от не очень хорошего знакомства с квантовой механикой. Элементарные частицы точечные, ну насколько мы можем судить из наших сегодняшних теорий, да к тому же с огромной степенью точности по экспериментальным данным (насколько я понял, до опытно достоверного предела непрерывности и однородности пространства).
Немного пораскинув мозгами, мне в голову пришла только одна мысль по возникновению дипольного момента -- радиационные поправки. Тут же возник вопрос: из-за чего? Ответ для себя нашел только один -- какая-то корреляция со спиновым магнитным моментом, но все модели в голове приводят только к полной полной его компенсации (возможно немного не додумал, но все же основные моменты вроде рассмотрел). Да и к тому же возникает вопрос: какими же экзотическими должны быть эти самые супер партнеры, чтобы добавлять дипольный момент, если в стандартной модели этот вклад равен нулю (так пишется в статье). Значит либо есть какой-то простой механизм и в стандартной модели не нуль, либо суперсимметрия -- очень умные и странные теории.
Стал искать по интернетам, русскоязычной литературы не нашел, а с забугорным английским дружу слабо. Единственно что я нашел: да, это действительно радиационные поправки и в стандартной модели не точный нуль.
Собственно должен быть какой-то адекватный механизм, который я никак не пойму. При простейшем рассмотрении электрон-позитронных пар у меня все токи обнуляются. Там же мельком указали, что это связано с рождением пар кварк-антикварк, но существенных отличий в таких парах от электрон-позитронных я не вижу.
Собственно такие и вопросы: Каков механизм появления дипольного момента у электрона? Действительно ли тут есть корреляция между магнитным и электрическим моментами?
По возможности наиболее просто, но если уж просто не получится -- то хоть как. Повторю -- теорию поля я не знаю, рассчитать ничего не смогу, но качественно, на уровне простейших уравнений знаком.