2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 ... 53  След.

Re: Задачи для Задачника
Сообщение21.11.2014, 13:07 

29/04/13
8421
Богородский
Спасибо всем за версии. До поры сознательно их не комментирую.

II.
Эта идиома содержит 7 символов, не считая пробела.

Она может напомнить о событии, случившемся на высшем уровне впервые в истории.

А говорит она о позорной странице, связанной с неким "именем".

Впрочем, с тем же "именем" связана и героическая страница.

Сообщение22.11.2014, 18:14 

29/04/13
8421
Богородский
III.
Речь пойдёт о весьма слабой руке. Впрочем, для тет-а-тет она в самый раз — не горячая и не холодная.

Добавив к ней важную персону, получим знаменитый перечень.

А способ её записи подсказала фотограф некоего журнала, взглянув то ли на Жёрдочку, то ли на Зубочистку.

Название этого журнала совпадает с названием весьма узких, по нынешним временам, предметов, которые использовал герой задачи I.

Сообщение22.11.2014, 18:16 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Ну, если версии не комментировать, это не интересно. Энтузиазм вянет. Потом прокомментируете?

Сообщение22.11.2014, 19:21 
Заслуженный участник

27/06/08
4063
Волгоград
provincialka в сообщении #934739 писал(а):
Ну, если версии не комментировать, это не интересно. Энтузиазм вянет. Потом прокомментируете?
Проблема, не столько в отсутствии комментариев, сколько в отсутствии собственно версий.
Полагаю, автор переоценил наши скромные возможности (уж мои-то точно).
Поэтому нужны дополнительные подсказки.
И не какие-то там тонкие полунамеки, нечто более конкретное, типа: "часть суши, со всех сторон окруженная водой". (Ответ: в японском ресторане кусок рыбы в минералку упал) :-)

PS: Лучше поздно, чем никогда: Cash, provincialka, спасибо!

Сообщение22.11.2014, 21:20 

29/04/13
8421
Богородский
provincialka
Очень рад, что Вы снова с нами :-) В Реальном конкурсе почти не было комментариев, но было интересно.

VAL в сообщении #934767 писал(а):
Поэтому нужны дополнительные подсказки.

Любой комментарий — это подсказка. В том числе и нынешний...

VAL в сообщении #934770 писал(а):
при открытии темы "Задачи для задачника" в разделе "Загадки, головоломки, ребусы"

Вот видите, а ведь в названии темы слово "Задачника" написано с большой буквы. Это важно. Для кого, в первую очередь, нонешние загадки?

VAL в сообщении #934767 писал(а):
И не какие-то там тонкие полунамеки, нечто более конкретное, типа: "часть суши, со всех сторон окруженная водой". (Ответ: в японском рестораны кусок рыбы в минералку упал)

Остроумно! :appl:

Конкретная подсказка спрятана в каждом сообщении этого цикла, причём в первом сообщении цикла — дважды подряд.

Узнав ответ, Вы, возможно, поразитесь, насколько она конкретна.

Сообщение23.11.2014, 00:39 
Заслуженный участник

27/06/08
4063
Волгоград
Многократное педалирование слова "цикл" навело меня на мысль о Карно. Но изучение биографий представителей этой династии не натолкнуло на связи с другими подсказками.

Из семибуквенных идиом с пробелом с момента прочтения второй загадки навязчиво крутится "дал маху". И тоже не желает согласовываться с другими подсказками.

Привожу эти версии исключительно для затравки обсуждения.

Сообщение23.11.2014, 10:50 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
По сути загадок мыслей нет. По "антуражу". Тема посвящена "Задачнику", то есть VAL. В "подсказке номер 0" на это указывает не только дата, но и слова "реально не понимает", отсылающие к Реальному конкурсу.
О нем же упоминается на этой странице.
Следует ли из этого, что тексты двух конкурсов перекликаются? И для решение местных загадок надо покопаться в Реальном конкурсе (чего я не делала, ибо не в коня корм)?

Сообщение23.11.2014, 12:05 
Заслуженный участник

12/09/10
1547
По второй загадке я думал про какую то дату. Ну типа 18 брюмера. 7 символов как бы намекает, что не только буквы.

Сообщение23.11.2014, 14:22 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Что-то узкое, использованное первым загаданным? Может, "шест"? А он был прыгуном с шестом и добывал медали?
Впрочем, почему "шест" узкий "по нынешним временам". Может, эти "времена" - какой-то намек?.

На английский, французский и немецкий "шест" переводится как "пол" (Pole, Pol). Есть такой журнал?

Журнал, совместно с женщиной-фотографом навел на мысль о "Vogue", что гугл переводит как "мода" или "популярность". Но почему они узкие, по-нынешним временам? Потому что девушки-модели в моде худенькие?

Сообщение23.11.2014, 15:51 
Заслуженный участник

12/09/10
1547
Yadryara в сообщении #934737 писал(а):
то ли на Жёрдочку, то ли на Зубочистку

Гугл говорит, что так в детстве называли Софи Лорен за ее худобу и высокий рост.

Сообщение23.11.2014, 16:48 

29/04/13
8421
Богородский
Правильные мысли, конечно же, имеются.

VAL в сообщении #934908 писал(а):
Из семибуквенных идиом с пробелом с момента прочтения второй загадки навязчиво крутится "дал маху".

Да, это Вы верно прицелились. В том смысле, что обратили внимание на то, что таких идиом немного. Но, если бы речь шла именно о 7 буквах, я бы так и сказал. В раскрутке порой важна каждая мелочь.

Cash в сообщении #935037 писал(а):
7 символов как бы намекает, что не только буквы.

Разумеется! И такой выбор записи оправдан.

Эта идиома, как правило, употребляется в конце предложений. Правда, в последние годы, она встречается всё реже. Tall, например, совсем недавно, возможно, не захотел её использовать.

provincialka в сообщении #935009 писал(а):
В "подсказке номер 0" на это указывает не только дата, но и слова "реально не понимает", отсылающие к Реальному конкурсу.

Это всё верно, разумеется. Желательно назвать количественную характеристику предмета интереса не только того самого классика, но и его героя.

Дело в том, что кроме подсказки номер 0, регулярно, в каждом сообщении серии, содержится одна и та же подсказка.

Помните, как Вы догадались о подсказке в подписи?

А сейчас подписи отключены и я уже не могу прятать там подсказки. Но всё-же нашёл выход из положения. Любопытно, что Cash, сам того не желая, в своём сегодняшнем сообщении дал точно такую же подсказку...

Cash в сообщении #935116 писал(а):
Гугл говорит, что так в детстве называли Софи Лорен за ее худобу и высокий рост.

Специально привёл оба прозвища, чтобы можно было нагуглить. Хотелось не просто написать имя, а задать Софи изысканно, что ли :roll:

Сообщение23.11.2014, 19:22 

17/09/13
254
Слабая рука--наводит на мысль о покере. Тет-а-тет---туда же. Даже со слабой рукой можно пойти олл-ин и выиграть. То есть в самый раз.

Узкий предмет--галстук? Ведь он возник из шейного платка, и первые галстуки были по нашим понятиям очень широкие.
Насчет позорной страницы--1937 год?
Репрессии, Сталин. С ним же связана победа в ВОВ--героическая страница.

Сообщение23.11.2014, 20:57 

17/09/13
254
Знаменитый перечень--тройка, семерка, дама? (из " Пиковой дамы" А. С. Пушкина? Или тройка, семерка, туз( как думал Герман.)? Тут я в затруднении, так как важная персона и туз, в смысле какой-то господин или начальник. И дама--тоже аристократка.

-- 23.11.2014, 22:20 --

Софи Лорен снималась для календаря " Пирелли", который выпускает фирма по производству шин. Кстати, они узкие...

-- 23.11.2014, 22:31 --

Тогда герой 1 загадки, возможно, Джанкарло Физикелла---фамилия созвучна с наукой физикой. Если я на правильном пути, то пожалуйста, подбодрите меня!!! :roll:

Сообщение23.11.2014, 21:48 

29/04/13
8421
Богородский
Katerisha :appl: :appl: :appl:

Это прорыв!

Да, "37-й год".
Да, репрессии, да Сталин.

Да, слабая покерная рука.
Да, "Тройка, семерка, туз".
Да, календарь "Pirelli" и шины "Pirelli".

Остальное пока ждёт своего часа...

Сообщение23.11.2014, 22:22 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Черт, а я ни спорта, ни покера не знаю... Остается быть сторонним наблюдателем.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 791 ]  На страницу Пред.  1 ... 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 ... 53  След.

Модератор: Модераторы