2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 53  След.

Re: Задачи для Задачника
Сообщение10.03.2014, 20:17 
Заслуженный участник

12/09/10
1547
Я могу вспомнить только одну сказку с прописанной целевой аудиторией: Понедельник начинается в субботу.
День тоже присутствует.

Сообщение10.03.2014, 20:21 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Yadryara в сообщении #835048 писал(а):
Решил побаловать вас задачей именно сегодня.
Подозрительно. Что бы это значило? Почему "побаловать"? Почему "сегодня"? 10 марта?

-- 10.03.2014, 21:31 --

Посмотрела в Вики, 10 марта - именины разных лиц, в том числе Антона и Тараса. Кстати, Тарас Шевченко умер в этот день в 1861 г. И некоторые другие умерли: например, Владимир Ворошилов и Михаил Булгаков.
Еще:
10 марта 1564 года повелением Ивана Грозного и благословением митрополита всея Руси Макария на Руси вышла первая точно датированная книга «Апостол».

Сообщение11.03.2014, 04:52 

29/04/13
8870
Богородский
provincialka в сообщении #835221 писал(а):
Почему "сегодня"? 10 марта?

Это не единственный подходящий день в марте. Тем более, что мы люди цивилизованные и совет известной песни к нам не относится.

Сообщение11.03.2014, 07:38 
Заслуженный участник

12/09/10
1547
А я все о своем.
Yadryara в сообщении #835349 писал(а):
Тем более, что мы люди цивилизованные и совет известной песни к нам не относится.

Им бы понедельники взять и отменить?
Задача поставлена в понедельник.

Сообщение11.03.2014, 22:06 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Что-то активности нет. То ли не заметили тему, то ли маловато подсказок? Наш уважаемый автор необычно краток.
Видимо, со сказкой и днем рождения усилиями Cash разобрались.
Герой родился в понедельник и использовал что-то, необходимое научным сотрудникам младшего возраста. Что же им нужно?
Смекалка? Ум? Голова? Компьютер? Научный руководитель?

А почему товарищ небрутальнй, может это женщина? Или ребенок? Может, товарищ героя - Маленький принц? А при чем тут фильм и понедельник...

Сообщение11.03.2014, 22:30 
Заслуженный участник

28/04/09
1933
"Понедельник начинается в субботу" $\text{---}$ это хорошо.
"Небрутальный товарищ" м.б. как-то связан с Брутом. Имеется ли в виду здесь убийца Цезаря или Хома Брут, герой произведений Гоголя и Стругацких? Вероятнее всего, второе.

Сообщение11.03.2014, 22:57 
Заслуженный участник

24/02/12
1842
Москва
Небрутальный товарищ -- видимо, обычное иносказание Yadryara. Надо подобрать синонимы. Товарищ -- друг. Небрутальный -- гламурный (так утверждает яндекс), но думаю, есть и более точное слово.

Название фильма должно быть длинным: Герой и аж три творения. Чтобы уложиться в разумную длину, подошла бы конструкция "... и его три ...".

Сообщение11.03.2014, 23:06 
Заслуженный участник

28/04/09
1933
EtCetera в сообщении #835704 писал(а):
Вероятнее всего, второе.
Если продолжить эту линию, то фильмом может оказаться недавно вышедший "Вий" (или же его старый советский вариант). А то, что необходимо ЦА сказки Стругацких, $\text{---}$ это мел. Правда, все равно в кучу собрать не получается...

Сообщение12.03.2014, 08:54 

17/09/13
254
Мои идеи оформились после прочтения предыдущих сообщений. Что касается дней недели---"Доживем до понедельника", "Дети понедельника", ( кстати, там играет И. Скляр, который исполнял песенку про Комарово, фигурировавшую в предыдущей задаче!)" Дураки умирают по пятницам", и к дате рождения--" 31 июня"--фильмы.

Небрутальный---женственный. Стало быть, фрик, как С.Зверев, а может, Верка Сердючка, или, того интереснее, гермафродит?

Еще есть пословица " Гусь свинье не товарищ".
Возможно, Дон Кихот? Воевал с мельницей, Санчо Панса--его небрутальный товарищ, и это самый его известный поступок.

Еще версия--Кшиштоф Занусси и три его творения--"Три цвета", трилогия: "Белый", "Синий", " Красный".

Сообщение12.03.2014, 09:28 

29/04/13
8870
Богородский
Я сознательно не вмешивался с подсказками, надеясь на то, что задачу всё-таки "дюбьют". Теперь-то уж точно пора — прошло больше суток.

Сказка — сразу же названа.
Фраза из песни — названа.
Фильм — назван.
И даже пословица нужная названа!

Говоря о товарище, я действительно неявно намекал на эту пословицу, а также на известное стихотворение.

Есть масса известных фраз со словом "товарищ" и выбрать трудно. Но небрутальному всё нипочём.

Для окончательного решения надо хотя бы слегка выйти из плоскости — сделать пару не вполне тривиальных ходов...

Сообщение12.03.2014, 09:55 
Заслуженный участник

12/09/10
1547
тоже в порядке бреда озвучу свои соображения. Например, фильм "Ангелы и демоны".
Герой - Михаил Врубель. Михаил - имя архангела. Три творения: "Демон сидящий", "Демон летящий", "Демон поверженный". Дальше, к сожалению ничего интересного.
Yadryara в сообщении #835048 писал(а):
под предводительством небрутального товарища

Возникла мысль, что Герой - член "Могучей кучки" под предводительством Цезаря Кюи. Но и предводительство Кюи под вопросом, да и приткнуть произведения Мусоргского, Бородина и Римского-Корсакова под фильм не случилось.

Сообщение12.03.2014, 10:05 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Cash, ведь сказано, что фильм уже назван, новый искать не надо...

Сообщение12.03.2014, 10:06 
Заслуженный участник

12/09/10
1547
Писал до новой подсказки - значит мои соображения в молоко.
Если мы близко, то (в Вики пока не смотрим):фильм - "Дети понедельника". Герой - Виктор Понедельник, у которого вполне может быть трое детей. Главный поступок - гол в финале кубка Европы. Капитанил тогда, по-моему, Игорь Нетто. Тренер - Гавриил Качалин.
Ага, Нетто - не Брутто.
Upd.
Википедия о Викторе Понедельнике писал(а):
Женат, трое детей и четыре внука

Upd.Upd. Гол был забит, наверняка, головой - даже искать подтверждения не буду. Понедельник родился в понедельник 22 мая 1932 г. Про пословицу я ничего не понял.
Upd.Upd.Upd. Разве что Нетто капитанил еще и в московском "Спартаке". Правда, мне казалось, что свиньями спартаковцы стали в эпоху позднего Романцева с его умением "резать мясо".
Upd.Upd.Upd.Upd. "дюбьют" - намек на Францию и Париж, где всё это действо и происходило.

Осталось известное стихотворение с товарищем.

Сообщение12.03.2014, 11:18 

29/04/13
8870
Богородский
Cash в сообщении #835801 писал(а):
Понедельник родился в понедельник 22 мая 1932 г

???

Я, конечно, извиняюсь, но на этот раз, видимо, всё же двойная невнимательность.

Сообщение12.03.2014, 11:35 
Заслуженный участник

12/09/10
1547
:facepalm:
Воскресенье 1937 года...
И как это подскажет сказку?
Или это сказка должна подсказать? Тут двоякое толкование может быть.
Начинаю тупить...
А c 32-м годом так все просто было...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 791 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 53  След.

Модератор: Модераторы