Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Рассмотрим кольцо формальных степенных рядов над . Существует ли в нем такое подкольцо , в котором все степенные ряды условно сходятся, а подкольцо (абсолютно сходящихся рядов) является его собственным подкольцом?
Otta
Re: Нужна ли именно абсолютная сходимость?
24.12.2013, 03:44
Последний раз редактировалось Otta 24.12.2013, 05:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Вы, может, как-то иначе хотели спросить? Если все степенные ряды условно сходятся, то какие (из них) тогда будут сходиться абсолютно? Это раз. Два - будет ли множество кольцом?
Три - не худо бы, говоря о кольцах, определять операции на них.
rkrkrk
24.12.2013, 12:21
Операции в кольце формальных степенных рядов: сложение () и умножение ()
Я хочу понять, правда ли, что ряды которые "можно перемножать" и абсолютно сходящиеся ряды - это одно и тоже.
Otta
24.12.2013, 12:27
Последний раз редактировалось Otta 24.12.2013, 12:32, всего редактировалось 1 раз.
Нет, конечно. Перемножать по формальным законам ряды расходящиеся тоже никто не запрещал. Похоже, Вы что-то другое хотите понять, но не можете сказать что. Не страшно, если Вы попробуете это сделать на каком-то примере.
rkrkrk
24.12.2013, 12:44
Последний раз редактировалось rkrkrk 24.12.2013, 13:03, всего редактировалось 1 раз.
Ответ: можно взять абсолютно сходящиеся ряды, добавить к ним дзета от минус одного и натянуть на них кольцо
-- 24.12.2013, 14:03 --
(в этом кольце все ряды будут условно сходиться - я это имел ввиду)
Otta
24.12.2013, 13:19
(Подозревая нехорошее) А какие ряды называются условно сходящимися? Дзета от минус одного, кстати, равно минус двенадцати. Но при классическом суммировании Вы этого не получите. Дзета-функция определяется обычно с помощью ряда только при аргументах, вещественная часть которых больше 1.
Oleg Zubelevich
24.12.2013, 13:28
Последний раз редактировалось Oleg Zubelevich 24.12.2013, 13:30, всего редактировалось 2 раз(а).
если ряд сходится условно при каждом то он сходится абсолютно при каждом и даже равномерно на компактных подмножествах
Otta
24.12.2013, 13:33
Последний раз редактировалось Otta 24.12.2013, 13:38, всего редактировалось 1 раз.
Oleg Zubelevich, а на всей прямой-то зачем? Это для всякого открытого интервала сходимости верно.
PS У меня все же остается впечатление, что ТС говорит на самом деле о числовых рядах... нет?