2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Формула Тейлора с членом Лагранжа
Сообщение22.12.2013, 05:03 

30/08/10
159
Смотрю на такой вывод этой формулы:
Сначала доказывается обобщенная теорема Ролля.
Потом вводится дополнительная функция, равная разности между приближаемой функцией и полиномом (в котором коэффициенты неопределены) n-й степени . Затем записываем все производные данной функции до n-й включительно.
Затем говорится фраза "сделаем так, чтобы доп. функция удовлетворяла обобщенной теореме Ролля", т.е. все ее производные до n-1-й приравниваются $0$ в точке $a$. Находим все коэффициенты многочлена (кроме одного), а по теореме Ролля мы находим, что существует точка, через n-ю производную которой выражается n-й коэффициент.

Не совсем понял, что мешает приравнять нулю и n-ю производную доп. функции. Тогда получится другой член Лагранжа. Не могу найти ошибку и прошу помощи.

Re: Формула Тейлора с членом Лагранжа
Сообщение22.12.2013, 05:21 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Сколько раз по условию дифференцируема основная функция?

Сообщение22.12.2013, 05:26 

30/08/10
159
N.
Однако если сделать так, как я написал в последних строках, то N+1-я производная и теорема Ролля вообще не понадобятся.

Сообщение22.12.2013, 05:34 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Tookser в сообщении #804482 писал(а):
Однако если сделать так, как я написал в последних строках, то N+1-я производная и теорема Ролля вообще не понадобятся.

А давайте начнем с другого конца. Раз она вообще не надобится, то и не будем ею пользоваться. Раз не будем ею пользоваться, то с чего мы вдруг ринулись приравнивать какие-то коэффициенты. А? А вдруг они сроду не равны, вообще никогда?

Сообщение22.12.2013, 06:01 

30/08/10
159
Да, я это понимаю, и понимаю, что теорема Ролля при $n$ исходных производных неприменима (т.к. основная функция дифференцируема лишь $n$ раз).
Просто я не понял последний переход. Почему мы получаем именно остаточный член, а не что-то еще в результате такой операции?

-- Вс дек 22, 2013 07:16:11 --

Otta в сообщении #804484 писал(а):
А давайте начнем с другого конца. Раз она вообще не надобится, то и не будем ею пользоваться. Раз не будем ею пользоваться, то с чего мы вдруг ринулись приравнивать какие-то коэффициенты. А? А вдруг они сроду не равны, вообще никогда?

У многочлена Тейлора должны совпадать производные в точке $a$ с исходной функцией. Поэтому мы и приравниваем нулю соответствующие производные, чтобы коэффициенты выражались через производные в точке $a$. В остаточном члене должна быть $n$-я производная в какой-то точке, и поэтому мы применяем обобщенную теорему Ролля.

Сообщение22.12.2013, 06:18 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Дело в том, что если функция не равна многочлену, то она, вообще-то, как-то от него отличается. Это самое "как-то" и называется остаточным членом. Мы решили посмотреть, как сильно $n$ раз дифференцируемая функция отличается от многочлена $n$-й степени. Для этого приравняем как можно большее количество производных (как выяснится, они однозначно определяют наш многочлен). Вы можете приравнять и последние, $n$-е производные. Так вы получите многочлен Тейлора $n$-й степени. Но не получите никакой информации о том, насколько сильно этот многочлен отличается от Вашей функции, т.е. как раз об остаточном члене. Поскольку Ваша дополнительная функция - это как раз и есть разница (разность) между самой функцией и некоторым многочленом, и хочется знать как сильно она отличается от нуля. Равна нулю она только если исходная функция - многочлен.

-- 22.12.2013, 08:20 --

Tookser в сообщении #804488 писал(а):
У многочлена Тейлора должны совпадать производные в точке $a$ с исходной функцией.

Если Вы заметили, теорема это доказывает, а не использует уже готовый результат. Иначе нет смысла в приравнивании. Многочлен изначально с неопределенными коэффициентами? не с производными вместо коэффициентов?

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы