2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Шифр
Сообщение20.12.2013, 03:36 
Нашел в одной книжке зашифрованную задачу: "Мьг фхркьчэщ дпхмйшыма цлрзтбш я пр мшълрдшф йьрлр щ тшрьънювп щр дэцэ ыш рвячуфт. Ощичрурь, бэм ещыгыпц-жйпцъ йкхма цлрзтбщ жш чмыэць зкнгд ппждтбг." Которая после расшифровки становится задачей по алгебре. Помогите расшифровать.

Re: Шифр
Сообщение20.12.2013, 06:51 
Проще перебором. Задач по алгебре не так уж много. Второе предложение явно начинается со слов "Ощичрурь, бэм" = "Докажите, что". Шифр не простой подстановочный. Ну вот как-то надо использовать положение букв в алфавите.

Сообщение20.12.2013, 08:27 
Вроде расшифровал, получилось: "все элементы некоторой матрицы и её обратной лежат в интервале от нуля до единицы. докажите, что определитель такой матрицы по модулю равен единице."

Сообщение20.12.2013, 09:10 
Навскидку - "ещыгыпц-жйпцъ" это у вас "определитель"? :roll:
UPD сам расшифровал, получается "определ-итель" :lol: Это шифр Виженера, ключ - "ключ", в качестве исходного алфавита применен русский алфавит без буквы "ё". Честно говоря, немного надоели составители подобных загадок дефисами не по делу (и их отсутствием там где надо) и обрезанными исходными алфавитами.

Сообщение20.12.2013, 12:25 
Хм, у меня почему-то не получился ключ "ключ", а дефис там в книжке перенос слова просто.

Сообщение20.12.2013, 16:42 
Возможно, из-за того, что вы проводили процедуру не дешифровки, а прямой шифровки - прибавляли к символам зашифрованного сообщения номера букв ключа. Но это не важно, текст все равно расшифрован.

А насчет дефиса - это вы в книжке видите, что это перенос, но сюда на форум вы выкладываете задание с этим лишним переносом, чтобы посложнее участникам сделать? :lol:

Сообщение20.12.2013, 17:04 
Я сначала выложил, а потом продолжил решать, сам тогда не подумал что это перенос, а не дефис.

[ Сообщений: 7 ]