2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 "Критика чистого разума" И. Кант
Сообщение18.12.2013, 17:15 
Аватара пользователя
Уважаемые форумчане, помогите разобраться!
Приведите пожалуйста для примера по два своих суждения:
а) Априорного
б) Аналитического
в) Апостериорного
г) Синтетического априорного
д) Синтетического апостериорного

Заранее спасибо за любую помощь!

 
 
 
 Re: "Критика чистого разума" И. Кант
Сообщение18.12.2013, 20:19 
Аватара пользователя
Здравствуйте, LabX!

Я приведу не свой пример априорного суждения, но два примера, которые я встретил у Артура Шопенгауэра, когда он рассматривал в «Parerga und Paralipomena» вопрос о паралогизме личности (речь идет о внутреннем чутье, inneres Sinn; кстати я не уверен, что Sinn здесь будет по-русски чутье) в трансцендентальной диалектике Канта.

Поясняя время в сравнении с пространством, Шопенгауэр проводит следующее рассуждение, следуя за Кантом: Касательно какого бы то ни было движения можно a priori заключить, что оно становится воспринимаемым (wahrnehmbar) при сравнении с чем-то покоящимся. Откуда следует, что протекание времени не может восприниматься, если не существует ничего, что оставалось бы непричастным к нему (протеканию), сравнительно с которым мы сравниваем движение (ход времени). Пространство и время должны (müssen) служить к обоюдному пояснению, в силу чего мы должны представить себе время как прямую, чтобы, созерцательно схватывая (anschaulich auffassend) ее a priori, конструировать ее.

(Здесь можно вспомнить, что время согласно Канту и Шопенгауэру это созерцательная форма нашего интеллекта, Anschauungsform unseres Intellekts).

Т. е. существует нечто, мимо которого протекает время со своим содержащим (vorbeifließt), подобно тому, как в сфере внешнего чутья (äußeres Sinn) это материя с изменяющимися акциденциями. Здесь Шопенгауэр считает, что, утверждая, что не само время протекает, а всего лишь явления (Erscheinungen) в нем, Кант тем самым допускает ошибку, противоречащую его собственному учению (Шопенгауэр здесь отмежевывается от Канта на основании априорной убежденности); и Шопенгауэр выявляет ее другим априорным суждением: есть Gewißheit (убежденность) a priori в том, что даже если все вещи в небе и на Земле вдруг остановятся, время продолжит свой ход ненарушенным образом (ungestört); чтобы, когда природа опять задвижется, вопрос о продолжительности перерыва мог получить вполне определенный ответ.

Можно почитать подробнее об этом в: «Parerga und Paralipomena», Bd. 1, Fragmente zur Geschichte der Philosophie, Noch einige Erläuterungen zur Kantischen Philosophie.

 
 
 
 Re: "Критика чистого разума" И. Кант
Сообщение04.11.2024, 10:26 
Аватара пользователя
"Так, например, положение «всякое изменение имеет свою причину» есть положение априорное, но не чистое, так как понятие изменения может быть получено только из опыта."
Через несколько страниц:
"Нетрудно доказать, что человеческое знание действительно содержит такие необходимые и в строжайшем смысле всеобщие, стало быть, чистые априорные суждения. ...если угодно найти пример из применения самого обыденного рассудка, то этим может служить утверждение, что всякое изменение должно иметь причину"
И как прикажете это понимать?

 
 
 [ Сообщений: 3 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group