2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Предложение по закачке книг,файлов etc
Сообщение30.05.2007, 18:05 
как я посмотрел, большинство пользователей форума предпочитают выкладывать довольно интересные книжки на рапидшаре. Поэтому, если они были выложены довольно давно, то скачать их не получится. А иногда хотелось бы.
Поэтому предлагаю место для безлимитного (как по времени уже сейчас, так и по объему в будущем) хранения математической литературы. Сервер располагается на территории РФ, поэтому, придется брать на себя определенные юридические риски.
Насколько это востребовано? Если будет заинтересованность, то выделю порядка 1 Gb для начала. Посмотрим как пойдет дело.
Немного о сервере. Канал у него достаточно небольшой (ок. 4 мегабит), но я думаю для таких целей хватит. Работает под FreeBSD в режиме 24/7.
Что считаете по этому поводу?

Сообщение30.05.2007, 20:45 
Лучше бы зарядить робота, который будет перезаливать книжки в хранилища типа рапидщары по мере устаревания (скажем, раз в месяц) и обновлять ссылки в каталоге. Тогда и юридических проблем проще избежать и толстого канала не потребуется.

Использовать gmail
Сообщение31.05.2007, 14:55 
1. На одном из форумов используется такая схема:
- создается почтовый ящик на gmail;
- книги отправляются как приложения к письмам в этот ящик;
- логин и пароль размещаются на форуме;
- те, кому книга нужна, подключаются к ящику, скачивают книги и НЕМЕДЛЕННО отключаются;
- пользователи (читатели) ведут себя прилично, ничего не портят.
Ящиков таких может быть более одного.

2. Rapidshare и прочие файлообменники служат для быстрого распространения книг и прочих файлов среди определенного круга заинтересованных лиц. Они и не предназначены для долгого хранения.

To Geckelberryfinn: спасибо за предложение. Я только боюсь, что Вы по доброте души можете найти гораздо больше приключений на свою голову, чем расчитываете. Создать постоянное хранилище файлов - это по сути означает создать новую библитотеку.

Сообщение31.05.2007, 15:47 
Yuri Gendelman
Да, к сожалению, да. Однако, если не афишировать эту возможность, замкнуть только на пользователей этого форума, отключить индексацию в гугле (это можно осуществить запретив индексировать необходимый каталог в robots.txt). В этом случае, файлообменник не привлечет большого внимания пользователей извне. А тот кто интересуется, в любом случае зайдет на этот форум и выйдет на сервер. Скачав необходимую литературу, пользователь будет заинтересован в том, чтобы это хранилище и впредь существовало, поэтому можно будет призвать его разумно подходить к вопросам разглашения источника.
Существуют же зеркала lib.homelinux.org.
Обычно воду в ступе начинают толочь издательства, издающие современных авторов (по этой причине оскудела ими библиотека Мошкова). Математическая литература вроде по моим сведениям не столь подвержена нападкам, поэтому есть надежда, "что все обойдется".
А идея с Гмейлом мне тоже понравилась. Имеет смысл к ней тоже прислушаться.
Однако смущает допущение, что
Цитата:
пользователи ведут себя прилично

К сожалению на Гмейле нету инструментов, позволяющих идентифицировать кто соврешит акт вандализма, если такой будет иметь место. А делать резервные копии будет довольно хлопотным занятием.[/quote]

Сообщение31.05.2007, 15:53 
Проще скинуться на "премиум аккаунт" на той же рапидшаре и залить туда все популярное и востребованное, и если это будет пользоваться спросом, то за счет "поинтов" возможна ситуация самоподдерживания, не требующая дополнительных денежных вливаний. Вот только как быть со списком книг и линков, где его выставлять?

Сообщение31.05.2007, 23:32 
:evil:
Я склонен лучше относится к идее с gmail или иной п/я. Всё остальное заметно проще закрыть. А почтовые ящики можно плодить по мере надобности…

Сообщение31.05.2007, 23:42 
Если говорить про gmail, то его вообще можно монтировать как сетевой диск с помощью GMailFS

Сообщение16.06.2007, 19:48 
vadimir писал(а):
Вот только как быть со списком книг и линков, где его выставлять?
Это все ведет к еще одному сайту типа Sharexxx, all-eBooks, Engenegr, Natahaus. Есть ли в этом смысл?

Сообщение26.09.2007, 15:32 
лучше p2p типа BitTorrent или DC++
но с GMail идея хорошая

Re: Предложение по закачке книг,файлов etc
Сообщение27.02.2010, 21:58 
Geckelberryfinn в сообщении #67893 писал(а):
Предложение по закачке книг,файлов etc

Хотел бы обратить внимание на знаменитое Беловежское соглашение о ликвидации СССР. Оно может не нравиться, но там записана очень важная юридическая норма - права на интеллектуальную собственность СССР, созданную до Беловежского соглашения, являются собственностью всего человечества. Поэтому книги, изданные в СССР до 1991 года можно свободно распространять. Многие телевизионные каналы постоянно показывают фильмы, созданные до 1991 года и за это не платят ни копейки в силу Беловежского соглашения. У меня также имеется очень много научной литературы в электронном виде, которую бы я с удовольствием выложил для всех посетилей сайта.

Re: Предложение по закачке книг,файлов etc
Сообщение06.03.2010, 21:05 
tapos в сообщении #293124 писал(а):
Хотел бы обратить внимание на знаменитое Беловежское соглашение о ликвидации СССР. Оно может не нравиться, но там записана очень важная юридическая норма - права на интеллектуальную собственность СССР, созданную до Беловежского соглашения, являются собственностью всего человечества. Поэтому ...
С текстом Соглашения о создании Содружества Независимых Государств, сокращенно называемого Беловежским соглашением, может ознакомиться любой желающий.
Разумеется, ничего про "передачу интеллектуальной собственности СССР всему человечеству" там нет.
Да и быть не могло.

[ Сообщений: 11 ]