2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Доказательство отсутствия периодичности
Сообщение12.12.2013, 13:15 
Здравствуйте! Есть конкретное доказательство, которое понять не могу...

$f(x)=x\cdot \ln\left(\dfrac{6-x}{6+x}\right)$

$D(f)=(-6;6)$

Зададим $T>0$

$$\exist x=0\in D(f); x=6-T\in D(f), x+T\in D(f)\;(T\ge 6);\;\;x+T=6\in D(f)\;(T<6)$$

Я понимаю -- что значат эти кванторы, а всю запись целостно воспринять не могу. Не понимаю логику разбиения на 2 куска по разную сторону от шестерки и каким это образом доказывает отсутствие периодичности?

Re: Доказательство отсутствия периодичности
Сообщение12.12.2013, 13:20 
Да это какое-то мудрствование лукавое. Функция задана на конечном промежутке; как она могла бы быть периодична? Никак.

-- менее минуты назад --

Запись, по-моему, бессмысленна.

Сообщение12.12.2013, 13:21 
Эту ерунду какой-то извращенец писал, скорее всего тот, который тут на форуме, что-то про периодичность спрашивал (не помню - это не вы случайно? искать лень)

Сообщение12.12.2013, 13:29 
Видно, что функция до нуля возрастает, а после убывает. Какая уж тут периодичность. Хотя бывают задачи о периодичности на отрезке. Ну типа разбиения функции на одинаковые кусочки.

Сообщение12.12.2013, 13:30 
Кванторов тут, к сожалению, нет, а запись ужасна. Обычно до такой непонятной степени не сокращают. Видимо, тут по-очереди отбрасываются варианты $T$. В одном интервале он не может быть потому-то, в другом поэтому-то. Но разгадать эту загадку за один взгляд я пока не могу, и разгадывать не хочу. У вас есть более подробная версия?

ИСН в сообщении #799634 писал(а):
Функция задана на конечном промежутке; как она могла бы быть периодична? Никак.
+100

Сообщение12.12.2013, 22:28 
Спасибо! Понятно) Я так и думал, что это ересь какая-то) Более подробной версии нет, к сожалению.

Сообщение12.12.2013, 22:36 
Если вас ещё достаточно интересует непериодичность функций $E\to\mathbb R, \; E\subset\mathbb R$, то старайтесь представлять сначала график. Он сразу скажет, чем её лучше доказывать. И лучше сразу доказать непериодичность любого полинома и любой рациональной функции (ну кроме константы), чтобы потом к ним никогда не возвращаться. Это такие простые вещи, что мимо них могли пройти.

[ Сообщений: 7 ]