2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Привести к каноническому виду кривую второго порядка...
Сообщение10.12.2013, 15:06 
Дано уравнение кривой второго порядка. Требуется привести к каноническому виду и определить вид кривой.
y(2x-5)=3x+1
Помогите пожалуйста..по идее тут не хватает $x^2 и y^2$ ..но их реально нет.не знаю как привести к каноническому виду без этих переменных. я выяснила, что это гипербола,а вот как к каноническому виду гиперболы привести не знаю. Перелазила весь учебник и весь интернет уже..помогите пожалуйста. контрольную через 4 дня сдавать :facepalm:

Re: Привести к каноническому виду кривую второго порядка...
Сообщение10.12.2013, 15:35 
Нет $x^2$ и $y^2$ — это то же самое, что они есть, но с нулевыми коэффициентами.

Сообщение10.12.2013, 15:37 
Можно применять автоген общие методы, но раз вы уже догадались, что это гипербола, тогда можно методом неопределенных коэффициентов, типа такого: сделаем предположение, что это гипербола, и будем искать каноническое уравнение в виде $(ax+b)(cy+d)=1$ (если я правильно понимаю этот вид), откуда можем найти $a,b,c,d$ подстановкой вашего уравнения.

Сообщение10.12.2013, 15:42 
_Ivana
Под каноническим видом гиперболы обычно понимают $\[\frac{{{x^2}}}{{{a^2}}} - \frac{{{y^2}}}{{{b^2}}} = 1\]$

Anutka positive
Сначала делаете поворот, что бы избавиться от смешанных произведений, далее выделяете полные квадраты.

Сообщение10.12.2013, 15:52 
В смысле поворот?

Сообщение10.12.2013, 15:54 
Anutka positive
В прямом, оси поверните (на $\[\frac{\pi }{4}\]$)
Вы знаете, как пишется матрица поворота?

Сообщение10.12.2013, 16:05 
нет..понятия не имею..будьте добры объясните..

Сообщение10.12.2013, 16:17 
Anutka positive
Преобразование поворота задаётся так
$\[\left( {\begin{array}{*{20}{c}}
{x'}\\
{y'}
\end{array}} \right) = \left( {\begin{array}{*{20}{c}}
{\cos \varphi }&{ - \sin \varphi }\\
{\sin \varphi }&{\cos \varphi }
\end{array}} \right)\left( {\begin{array}{*{20}{c}}
x\\
y
\end{array}} \right)\]$
(вам нужно выразить старые переменные через новые, поэтому нужно найти обратную к данной матрице(что, впрочем, очень просто и её вид сразу предсказуем). Ну и вообще, здесь учебник вам переписывать не будут. Сами открывайте ангем (или хотя бы гуглите).

Сообщение10.12.2013, 16:24 
спасибо конечно, но похоже это не для меня..че то в техникуме как то проще это решали..ну спасибо за ответы

Сообщение10.12.2013, 16:35 
Anutka positive
Скорее всего вы просто писали их в развёрнутом виде - перемножьте правую часть, и получите выражения для $\[x'\]$ и $\[y'\]$. Но т.к. в данной задаче вам нужно заменять $\[x\]$ и $\[y\]$, что бы потом не выражать их, можно поступить проще, умножив то преобразование на обратную матрицу (можете сами подумать как она будет выглядеть, до этого нетрудно догадаться даже не проводя вычисления), и уже получив выражение старых координат через новые.

Сообщение10.12.2013, 18:33 
Ms-dos4 спасибо постараюсь) если не получиться,то напишу

[ Сообщений: 11 ]