2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помогите разобраться! (Численные методы оптимизации)
Сообщение09.12.2013, 00:01 
Здравствуйте! Прошу помощи! Разобраться в следующей теме:Изображение

Нужно срочно подготовить по ней выступление, но не нашел никаких толковых источников. Конкретно по "эвристическому алгоритму и логическому поиску". Может не там ищу, ибо мои знания в этой области скудны. :facepalm:
Пожалуйста, могли бы кратко и доходчиво объяснить, что и как.. :?:

Re: Помогите разобраться! (Численные методы оптимизации)
Сообщение09.12.2013, 00:10 
Почему "численные методы"? На фото про это ничего не сказано. А задач дискретной оптимизации великое множество: Задача коммивояжера; Задача о камнях/о рюкзаке и т.п. Можно решать эвристически и не $NP$-сложные задачи: транспортную, о назначениях и т.п. Но для них есть и точные алгоритмы. Может, именно они названы "логическими"?

Сообщение09.12.2013, 00:36 
Численные методы оптимизации, так называется курс, в магистратуре.
Но я по образованию не математик, а инженер.
Поэтому просто в ступоре, ибо тема дана довольно неопределенно.

Как я понял большинство задач дискретной оптимизации решается лишь приближенно (эвристическими схемами)?
Что подразумевается под "логическим поиском" - не понимаю, но думаю, что имеются в виду точные методы решения задач.. .
Какую литературу могли бы посоветовать ?
Спасибо)

Сообщение09.12.2013, 00:39 
Ох нет, литература - это не ко мне. Я обычно чуть что лезу в гугл. :oops: Я вам кое-какие названия написала, посмотрите, может, подойдет. Да и саму "дискретную оптимизацию" посмотрите. А еще здесь есть раздел по литературе.

[ Сообщений: 4 ]