2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Материалы по Линейной Алгебре
Сообщение01.12.2013, 20:22 
Учусь в вузе заочно, информатика и вычислительная техника. Весь предмет умещается часов в 10 (вместо положенных 180) и сводится к решению задач магическими способами, но хотелось бы поучиться не для галочки.
Пока для себя отметил:
Книга Е. Е. Тыртышникова - "Матричный Анализ и Линейная Алгебра".
Курс MIT - http://ocw.mit.edu/courses/mathematics/ ... /index.htm

Собственно, тем по выбору книг дофига и я прочитал все на этом форуме, но я не очень понимаю, что мне, собственно, от них нужно. Научиться доказывать теоремы? Научиться решать задачи? Просто обзорно прочитать, чтобы иметь общее представление? На каком моменте можно сказать "окай, я разбираюсь в линейной алгебре на уровне бакалаврской программы нормального вуза"?

Ещё хотелось бы почитать про практическое применение. Лектор из курса MIT по ссылке, например, не очень отзывался о засильи матанализа в учебных программах, говоря при этом, что сейчас цифровое время, а не аналоговое, и что они должны давать студентам ту математику, которая им будет наиболее полезна https://docs.google.com/viewer?url=http ... Fessay.pdf

Заметил такую штуку: смотрю отзывы к разным книгам на Амазоне, вполне типичная ситуация - средний рейтинг 3-4, соотношение комментариев 1 звезда к 5 звёздам - примерно 1/2. Многие пишут "отличная книга", но не намного менее многие пишут, что ничего непонятно и хаят автора. Это запутывает ещё больше.

Re: Материалы по Линейной Алгебре
Сообщение01.12.2013, 20:42 
Bloomberg в сообщении #795157 писал(а):
Это запутывает ещё больше.
Не все же могут написать информативный и несубъективный отзыв, да ещё и некоторые из тех, кто может, этого не делают по разным причинам. Не стоит ждать от набора отзывов о чём-то объективности.

На каком моменте можно сказать "окай, я разбираюсь в линейной алгебре на уровне бакалаврской программы нормального вуза"?
Если вы можете определить, какой вуз нормальный, возьмите парочку и найдите в них соответствующие программы курса по линейной алгебре. Там, вроде, обязаны писать более-менее подробно считающиеся входящими в курс темы.

Сообщение01.12.2013, 21:11 
Конкретных тем не нашёл. Но наткнулся на книги издательства МГТУ, "Линейная Алгебра" и "Аналитическая Геометрия". Пожалуй, на них и остановлюсь.

Сообщение01.12.2013, 22:02 
Bloomberg в сообщении #795175 писал(а):
Пожалуй, на них и остановлюсь.
Это Бека произведения? Мне _не_ понравились. Не советую. По качеству материала Бек хорош, но с точки зрения изучения - читайте Тыртышникова (от первой лекции до дополнений, без пропусков). И заодно посмотрите его библиографию в конце книжки. Там всё по плотным матрицам, а заодно и по вычислительным аспектам. Б.Парлетта ещё хорошо добавить.

И, кстати, то, что в Тыртышникове нет ссылок на Бека - неспроста, вероятно...

Сообщение01.12.2013, 22:35 
На каком моменте можно сказать "окай, я разбираюсь в линейной алгебре на уровне бакалаврской программы нормального вуза"?

В блоге Вербицкого как-то проскакивал листок Гинзбурга который, вроде как, был нацелен на то, чтобы «вместить всю линейную алгебру в один отрез распечатки из ОС ЕС», можно ориентироваться на него.

Posted automatically
Сообщение02.12.2013, 00:16 
 i  Тема перемещена из форума «Свободный полёт» в форум «Помогите решить / разобраться (М)»

Сообщение02.12.2013, 14:53 
AndrewN в сообщении #795189 писал(а):
Bloomberg в сообщении #795175 писал(а):
Пожалуй, на них и остановлюсь.
Это Бека произведения? Мне _не_ понравились. Не советую. По качеству материала Бек хорош, но с точки зрения изучения - читайте Тыртышникова (от первой лекции до дополнений, без пропусков). И заодно посмотрите его библиографию в конце книжки. Там всё по плотным матрицам, а заодно и по вычислительным аспектам. Б.Парлетта ещё хорошо добавить.

И, кстати, то, что в Тыртышникове нет ссылок на Бека - неспроста, вероятно...

Нет, обе Канатников и Крещенко.
http://eek.diary.ru/p67723918.htm (выпуски III и IV).

Понравилось, что для каждого раздела есть много примеров и задачи с вопросами. Так же в предисловии IV книги было сказано, что нужную информацию можно найти в книгах II и III. Мне нравится, когда в учебнике явно указаны преквезиты.

Сообщение04.12.2013, 20:37 
Bloomberg в сообщении #795380 писал(а):
Нет, обе Канатников и Крещенко.
Да, я ошибся (перепутал понятно, что :), пардон за дезу.

[ Сообщений: 8 ]