2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 
 Re: Информация и ее влияние на нас
Сообщение06.12.2013, 19:48 
Аватара пользователя
И это печально.

 
 
 
 Re: Информация и ее влияние на нас
Сообщение06.12.2013, 20:31 
Bliss в сообщении #796939 писал(а):
Цитата:
Говорят, нефть закончится в конечный период времени, а затем газ и уголь.

Немного устаревшая информация, уже есть:
1) сланцевый газ
2) электромобили
3) альтернативные источники
4) сберегающие технологии
они вытеснят старое.

1. Это всё невозобновляемые углеводороды.
2. Сегодня электричество на 70% состоит из сжигаемых нефти-газа.
3. Да, но с оговорками. Например для изготовления высокотехнологичной солнечной батареи может потребоваться затратить столько энергии, сколько она не вернёт за весь срок службы.
4. Оттягивание неизбежного конца. Сколько не сберегай, всё равно рано или поздно кончится.

 
 
 
 Re: Информация и ее влияние на нас
Сообщение06.12.2013, 20:55 
Аватара пользователя
Атомная энергия вроде позволяет ещё долго продержаться. :) Надо только строить АЭС в нормальных местах, а не в зонах повышенной тектонической активности.

И в космосе ресурсов полно, надо только пойти и взять. Например, в атмосфере Юпитера столько водорода, что даже российским чиновникам не проесть эти богатства за ближайшие сотни лет, если представить, что наших туда кто-то пустит. :)

Единственное, что грозит человечеству — это слишком поздно начать шевелиться. Как-то не принято и даже считается дурным тоном всерьёз размышлять о грядущих угрозах и думать, как их избежать. Таким неравнодушным людям даже ярлычок соответствующий придумали — "алармисты". А когда придуман ярлычок, он действует как хорошая доза успокоительного. Кто-то говорит тревожные вещи?.. Да это же алармист, его слушать — только время терять!

 
 
 
 Re: Информация и ее влияние на нас
Сообщение06.12.2013, 21:08 
gris в сообщении #796829 писал(а):
Разумеется, даже при примитивном шифровании анализ по ключевым словам ничего не даст. Однако, если почти все документы в куче будут открыты и опознаваемы, то зашифрованный кусок вызовет подозрение, и раскрытие его будет производится другими методами.

Есть такая вещь, как стеганография.

 
 
 
 Re: Информация и ее влияние на нас
Сообщение06.12.2013, 21:52 
Аватара пользователя
Да я вовсе не о том. Сейчас обработка почти всей информации, так или иначе передаваемой через цифровые каналы связи, а так же попутная, техническая информация, например, с мобильников и навигаторов, доступна обработке почти в реальном масштабе времени. С повышением объёма этой информации растут и обрабатывающие мощности. Делается ли это в целях увеличения продаж и рекламы (что наиболее естественно), или в целях контроля, или ещё в каких — неважно. Речь идёт о массовой обработке самой обыденной информации. Люди навыдумывали кучу методов этой стебографии и вынуждены выдумывать всё новые и новые, а прокалываются на пустяках. Либо надеются на авось и лепят всё в открытую.
Потому что столько этих разоблачений было за последние два-три года. Вот, кстати, совсем недавно о слежке АНБ Америки за 32-мя триллионами мобильных устройств. А Викиликс, а Сноуден? И чего произошло? Ничего. То есть вообще ничего. Даже на эпсилон не наскребёшь.

 
 
 
 Re: Информация и ее влияние на нас
Сообщение06.12.2013, 23:46 
Аватара пользователя
gris в сообщении #797099 писал(а):
Вот, кстати, совсем недавно о слежке АНБ Америки за 32-мя триллионами мобильных устройств.
Ай! Столько никак не может быть! Это в пять тыщ раз больше населения планеты.

 
 
 
 Re: Информация и ее влияние на нас
Сообщение07.12.2013, 16:14 
Аватара пользователя
Цитата:
Сейчас обработка почти всей информации, так или иначе передаваемой через цифровые каналы связи, а так же попутная, техническая информация, например, с мобильников и навигаторов, доступна обработке почти в реальном масштабе времени.


Интересная статья:
http://www.samag.ru/archive/article/370

Цитата:
AIS – относительно новая область исследований. Изучая и подражая механизмам естественной иммунной системы, можно получить довольно эффективные решения. Так, новый подход к обнаружению атак, примененный в компонентах Computer Immune Systems, позволяет выявить и остановить широкое разнообразие атак, при этом такие системы не требуют модификаций и минимальной администрации, так как способны самостоятельно адаптироваться к новым угрозам, при этом потребляют незначительное количество системных ресурсов. Остается надеяться, что подобные разработки в скором времени выберутся из концептуального состояния и станут доступны для широкого использования.

 
 
 
 Re: Информация и ее влияние на нас
Сообщение09.12.2013, 05:55 
Alexu007 в сообщении #797076 писал(а):
Сегодня электричество на 70% состоит из сжигаемых нефти-газа.
Нет, вроде. В основном уголь, потом гидро и атом, на нефть и газ довольно мало приходится.

 
 
 
 Re: Информация и ее влияние на нас
Сообщение04.09.2025, 18:03 
gris в сообщении #797099 писал(а):
обработка почти всей информации, так или иначе передаваемой через цифровые каналы связи

Каким образом цифровые данные превращаются в интеллектуальную информацию?

 
 
 
 Re: Информация и ее влияние на нас
Сообщение29.09.2025, 15:50 
Предположим, что массив цифровых данных формируется контрольно-измерительным прибором, у которого полностью отсутствует интеллект. Является ли такой массив интеллектуальной информацией? Прошу покумекать, обмозговать, осмыслить этот вопрос и сформировать интеллектуальный ответ.

 
 
 
 Re: Информация и ее влияние на нас
Сообщение29.09.2025, 18:18 
Если вы или кто-то другой знает (понимает), как применить массив для прогнозирования чего-то неизвестного хоть с какой-то степенью неслучайности, то можно говорить о том, что данные релевантны или, иными словами, прагматичны, утилитарны, полезны.
Философы любят классификацию: данные, информация, знания. Типа данные - это просто непонятный набор чисел или букв. В машинном обучении и статистике не склонны как-то разграничивать данные: любые данные потенциально полезны, но в них может быть много ложных данных (ошибок), бесполезных данных, выбросов, неопределённостей, дублирований, противоречий. Просто при отсутствии определённой структуры в данных приходится применять не столь эффективные методы типа обучение без учителя, кластеризация, самообучение, полуконтролируемое обучение и т.д.

 
 
 
 Re: Информация и ее влияние на нас
Сообщение29.09.2025, 20:23 
Mihaylo

Всё проще - трехслойный энкодер. На первом слое данные, на промеж-уточном слое - информация, на выходном - знания.

Все три взаимозаменяемы.

 
 
 
 Re: Информация и ее влияние на нас
Сообщение29.09.2025, 21:17 
Serg53 в сообщении #1700713 писал(а):
Каким образом цифровые данные превращаются в интеллектуальную информацию?

Купил в магазине кофе, расплатился карточкой, пришел домой, открыл браузер. Первое что выскочило - это реклама того же сорта кофе, которое только что купил, прошло минут 15 с момента покупки.

В некоторых странах законом запрещено передавать (продавать) информацию о транзакциях, сделанных с карточки, но не запрещено передавать (продавать) аналитику основанную на этих данных, скажем прогноз, который таким замечательным образом превращается в "интеллектуальную информацию". Т.е. было продана не информация "такой-то купил то-то в 21:00, 09.29.25", а была продана интеллектуальная информация - "есть прогноз, что такой-то в ближайшее время купит то-то".

 
 
 
 Re: Информация и ее влияние на нас
Сообщение29.09.2025, 21:24 
ozheredov
Нет, знания - это скорее сама модель трёхслойного энкодера перцептрона. А данные и информация - это одно и то же. Но я не хочу вариться в философских терминах, там так много ненужного... Есть данные и есть модель (тот же массив данных, но только особый, завязанный на алгоритм). В философии утверждают, что знания - это нечто бОльшее, чем данные. Им это почему-то важно. А на деле и данные, и модель нужны одновременно. Всё немного не так, мягко говоря. Всё сказанное мною - моё же ИМХО.

 
 
 
 Re: Информация и ее влияние на нас
Сообщение29.09.2025, 21:36 
dsge в сообщении #1703785 писал(а):
выскочило


Давайте тоже историю расскажу. Давным-давно, учась на физфаке МГУ, я придумал наивный алгоритм обнаружения разладки параметра плотности пуассоновского потока. Меня с моим гениальным изобретением отправили к какой-то спектрографистке, которая объяснила мне, что таких алгоритмов (а то и получше) вагон. По-видимому, обнаружив плохо скрываемое расстройство на моем лице, она подарила мне на прощание кубическую призму. Абсолютный стеклянный куб со стороной сантиметра 2, только слегка покоцанный (поэтому и подарила). Я хранил это как реликвию много лет. И вот пару недель назад я вызвал спецназ по очистки квартиры в виде двух женщин не-важно-откуда. После уборки (которая, кстати, была сделана весьма хорошо) у меня пропало несколько вещей. В частности, 20-гранный игральный ИКОСАЭДР (таки да, я знаю это слово), миниатюрный фонарик Led Lencer и вот эта самая призма из шкафа, где она стояла те самые много лет на одном и том же месте (заметьте, что шкаф с непрозрачными дверцами, и я заглядываю в него раз в неделю, чтобы протереть пыль (сотового при этом у меня с собой, разумеется, нет)). Ну ок, скоммуниздили и ладно - все равно ничего не докажешь. Но теперь начинается самое интересное: спустя 1 (прописью - один) день при заказе такси на Yandex Go вижу в предложках... стеклянная призма, 2х2х2см, назначение - занимательные физические эксперименты. Единственное объяснение, которое я вижу - уборщица подумала, что настолько бережно храниться может только алмаз, и сфотала его, чтобы показать "специалистам" местной диаспоры. Ну а дальше - matching по координате.

-- 29.09.2025, 21:38 --

Mihaylo в сообщении #1703788 писал(а):
Нет, знания - это скорее сама модель трёхслойного энкодера перцептрона.


Ну если серьезно, то Вы естественно правы - топология связей плюс синаптические веса.

 
 
 [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group