Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, разобраться с двумя вопросами, касающимися основной теоремы теории Галуа.
Если я всё верно понял, то теорема говорит о том, что существует биекция между множеством подполей конечного поля расширения и подгруппами группы Галуа данного расширения.
Поле не обязано быть конечным.
Конечным должно быть расширение. А еще (в классическом случае) нормальным и сепарабельным.
Цитата:
Первый вопрос это значимость теоремы. Даже в названии указано, что она "основная", поэтому хотелось бы осознавать всю ценность проделанной работы. Какие более-менее практические задачи стали разрешимы для меня, когда я узнал об этой теореме? Так проще запоминать.
Долгое время центральной (и чуть ли не единственной) проблемой алгебры было изучение разрешимости алгебраических уравнений в радикалах.
Теория Галуа позволяет свести вопрос о разрешимости уравнения в радикалах к проверки разрешимости некоторой (конечной!) группы перестановок.
Цитата:
А второй вопрос это доказательство теоремы. Google ничего не выдал по запросу, может быть кто-то знает книгу, в которое его можно найти?
Из перечисленных мне ближе всех Ван дар Варден (возможно, потому что я его читал
)
А еще есть С.Ленг "Алгебра". Но там изложение потяжелее.