creative писал(а):
Правильно ли я понимаю, что ни ФРС, ни ЦБ РФ, ни ваш ЦБ Австралии не может покупать облигации напрямую у собственного министерства финансов (treasury)?
В Америке именно так. У нас тоже, хотя когда-то в прошлом RBA напрямую покупал у правительства Australian Treasury Bills. В России не знаю, но, учитывая жалобы всяких глубоких экономов, что "Центральный Банк РФ не имеет права кредитовать Правительство России", видимо, то же самое.
Цитата:
И правильно ли я понимаю, что если ЦБ разрешить напрямую скупать облигации у казначейства, то это может привести к неконтролируемой эмиссии, что приведет к гиперинфляции?
Может, если правительство будет неконтролируемо выпускать бонды, ЦБ - их послушно покупать, а правительство эти деньги неконтролируемо тратить (пока деньги на счетах правительства, они не входят в денежную массу или базу). С другой стороны, ЦБ теоретически может отказаться покупать новые бонды.
Цитата:
Надо будет посмотреть на баланс ЦБ РФ.
Посмотрите. Он у них в разделе "Денежно-кредитная и финансовая статистика".
-- Пт ноя 29, 2013 14:29:54 --Вот, нашел по России:
Закон о ЦБ РФ писал(а):
Статья 22. Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации для финансирования дефицита федерального бюджета, покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении, за исключением тех случаев, когда это предусматривается федеральным законом о федеральном бюджете. Банк России не вправе предоставлять кредиты для финансирования дефицитов бюджетов государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.