2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вывод в исчислении высказываний.
Сообщение24.11.2013, 13:48 
Нужно вывести следующую формулу (\neg A \rightarrow \neg (B \rightarrow \neg C)) \rightarrow \neg ((\neg A \rightarrow B) \rightarrow \neg (\neg A \rightarrow C)) Аксиомы: $(A \rightarrow (B \rightarrow A))$, $((A \rightarrow (B \rightarrow C)) \rightarrow ((A \rightarrow B) \rightarrow (A \rightarrow C) ))$, $((\neg B \rightarrow \neg A)\rightarrow((\neg B \rightarrow A) \rightarrow B))$ Также есть теорема дедукции, MP, правила сечения и транзитивности. Единственное, что, на мой взгляд, здесь можно сделать - применить теорему дедукции: (\neg A \rightarrow \neg (B \rightarrow \neg C)) \vdash \neg ((\neg A \rightarrow B) \rightarrow \neg (\neg A \rightarrow C)), как действовать дальше, не знаю. :-(

Re: Вывод в исчислении высказываний.
Сообщение24.11.2013, 14:56 
im_ieee в сообщении #792050 писал(а):
правила сечения и транзитивности.
А что это за правила?

Сообщение24.11.2013, 15:24 
Sonic86
соответственно
A \rightarrow (B \rightarrow C), B \vdash A \rightarrow C
A \rightarrow B, B \rightarrow C \vdash A \rightarrow C

Сообщение24.11.2013, 15:37 
im_ieee в сообщении #792050 писал(а):
как действовать дальше, не знаю. :-(
Попробуйте применить то, что применяется. Потом снова. Некоторые варианты, будет видно, ничего не дают, а некоторые «распутывают».

Теперь с другой стороны: посмотрите внимательно на формулу. Видно, что в ней $A$ всегда входит только в виде $\neg A$, т. е. если выводима формула $(D \to\neg (B \to\neg C)) \to\neg ((D \to B) \to\neg (D \to C))$, выводима и ваша. Вид второй меньше отвлекает «несмысловыми» отрицаниями, и по нему механически строится вывод вашей с помощью замены везде $D$ на $\neg A$.

[ Сообщений: 4 ]