2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Ограниченность функции двух переменных
Сообщение14.11.2013, 17:05 
Здравствуйте, мне нужно выяснить, ограниченна ли область принимаемых значений у данной функции или нет.
$z={\frac{ax+by}{cx+dy}}$
Я попробовал найти предел, перейдя к полярным координатам.
$\lim_{x\to\infty}_{y\to\infty}z=\lim_{r\to\infty}{\frac{ra\cos\alpha+rb\sin\alpha}{rc\cos\alpha+rd\sin\alpha}}$
Выражение зависит от $\alpha$, следовательно, предела не существует. Однако и $\cos\alpha$, и $\sin\alpha$ - ограниченные функции. Следует ли из этого, что и исходная функция - ограниченная?

Upd. Исправил исходный пост.

Re: Ограниченность функции двух переменных
Сообщение14.11.2013, 17:19 
$\cos x$ - ограниченная функция. И $\sin x$ - ограниченная функция. Следует ли из этого, что $\sin x\over\cos x$ - ограниченная функция?
(Какая у Вас исходная функция и от чего это функция, я так и не понял. Впрочем, вряд ли это важно.)

Сообщение14.11.2013, 17:36 
ИСН в сообщении #788604 писал(а):
$\cos x$ - ограниченная функция. И $\sin x$ - ограниченная функция. Следует ли из этого, что $\sin x\over\cos x$ - ограниченная функция?

Спасибо, действительно, не следует. Однако, возможно каким-то иным путем можно понять, ограничена или нет исходная функция $z$?

Сообщение14.11.2013, 17:46 
Ну рассмотрите частные случаи. Например, $a = d = 1,\;b = c = 0$ и $a = b = c = d = 1$. У вас всё-таки не одна функция, а целое множество.

Сообщение14.11.2013, 18:37 
Или подумайте почему нельзя делить на некоторые числа.

[ Сообщений: 5 ]