Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Добрый день! Скажите, пожалуйста, пройдёт ли мощный лазерный луч сквозь прозрачное, но всё же вещество, и отразится ли от зеркала? Или всё же часть энергии поглатится и повредит поверхность прозрачного вещества и зеркала? Спасибо
Freude
Re: Вопрос о свойствах лазерного луча
13.11.2013, 16:37
Последний раз редактировалось Freude 13.11.2013, 16:45, всего редактировалось 7 раз(а).
Мне кажется, вопрос очень общий. Зависит от того, какая мощность и какое вещество. Может пройти, а может нет - универсального ответа нет. В технологических процессах, где участвует лазер, обработка прозрачных материалов обычно представляет проблему из-за того, что мало поглощается и, следовательно, нагревается. Можно пойти от обратного. На выходе лазера стоит обычно оптическая система и само активное вещество лазера представляет собой просветленную оптическую среду - если их излучение не разрушает, то и с другими подобными веществами ничего не станется. Хотя, опять же, я не знаю как обстоят дела с фокусировкой излучения на поверхности объекта.
Тогда надо смотреть, насколько прозрачно вещество в этом диапазоне.
lalium
13.11.2013, 18:30
Может пропустить, а может задержать, да? Но в оптическом скорее всего пропустит? А зеркала?
Freude
13.11.2013, 18:44
Последний раз редактировалось Freude 13.11.2013, 18:53, всего редактировалось 1 раз.
Для металлического зеркала есть порог разрушения, поскольку там механизм отражения связан с движением квазисвободных электронов, которые при сильном ускорении передают энергию кристаллической решетке. Вот такие могу быть цифры для серебра: 1750 Вт/cm при длине волны 1.064 мкм, Ø0.044 мм 1500 Вт/cm при длине волны 10.6 мкм, Ø0.339 мм Источник информации вот http://www.thorlabs.de/newgrouppage9.cf ... oup_id=903