2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

ферромагнетик в соленоиде
Сообщение10.11.2013, 19:18 
Мы поместили ферромагнетик в соленоид, и подключили соленоид к осциллографу. Что будет на экране осциллографа если сильно ударить по ферромагнетику? (Ферромагнетик неподвижен во время удара)
Вот мои рассуждения:
Ферромагнетик состоит из доменов - отдельных соприкасающихся участков, каждый из которых содержит атомы с параллельными магнитными моментами и обладает некоторой спонтанной намагниченностью. Намагниченности различных доменов имеют разную ориентацию, так что намагниченность всего образца в отсутствие поля равна нулю. Поэтому до удара на осциллографе мы видим горизонтальную линию. Доменная структура определяет кривую намагничивания ферромагнетика - зависимость магнитной индукции В в образце от напряженности Н магнитного поля. При ударе по ферромагнетику домены выстраиваются так, что возникает напряженность магнитного поля. До этого момента преподаватель подтвердил правильность моих рассуждений, а как довести это до ответа я не знаю. Помогите пожалуйста!!!

Re: ферромагнетик в соленоиде
Сообщение10.11.2013, 23:27 
Экспериментальный факт , что после удара твердое железо может намагнититься.
Видимо, в момент удара материал деформируется и домены принимают более упорядоченное положение , при этом ненамагниченный материал может стать намагниченным . (Говорят и бывает и наоборот, хорошо намагниченный материал может сильно размагнититься.)

До удара поле постоянно. Постоянное поле не наводит тока в катушке.
В момент удара поле меняется , переменное поле наводит ток в катушке.
После удара поле будет другим, но постоянным. Тока в катушке не будет.

Сообщение11.11.2013, 18:51 
но всё же- что будет на осциллографе?

Сообщение11.11.2013, 19:01 
Короткий импульс тока.
Точнее производная от импульса. Сначала поле растет от нуля до максимума - сигнал например положительный (от нуля вверх и вниз до нуля)
Потом поле уменьшается от масимума до нуля - сигнал от нуля в минус и потом снова к нулю.

[ Сообщений: 4 ]