|
|
Tatyana_math |
ферромагнетик в соленоиде 10.11.2013, 19:18 |
|
22/05/12 24
|
Мы поместили ферромагнетик в соленоид, и подключили соленоид к осциллографу. Что будет на экране осциллографа если сильно ударить по ферромагнетику? (Ферромагнетик неподвижен во время удара) Вот мои рассуждения: Ферромагнетик состоит из доменов - отдельных соприкасающихся участков, каждый из которых содержит атомы с параллельными магнитными моментами и обладает некоторой спонтанной намагниченностью. Намагниченности различных доменов имеют разную ориентацию, так что намагниченность всего образца в отсутствие поля равна нулю. Поэтому до удара на осциллографе мы видим горизонтальную линию. Доменная структура определяет кривую намагничивания ферромагнетика - зависимость магнитной индукции В в образце от напряженности Н магнитного поля. При ударе по ферромагнетику домены выстраиваются так, что возникает напряженность магнитного поля. До этого момента преподаватель подтвердил правильность моих рассуждений, а как довести это до ответа я не знаю. Помогите пожалуйста!!!
|
|
|
|
|
Xey |
Re: ферромагнетик в соленоиде 10.11.2013, 23:27 |
|
Заслуженный участник |
|
07/07/09 5408
|
Экспериментальный факт , что после удара твердое железо может намагнититься. Видимо, в момент удара материал деформируется и домены принимают более упорядоченное положение , при этом ненамагниченный материал может стать намагниченным . (Говорят и бывает и наоборот, хорошо намагниченный материал может сильно размагнититься.)
До удара поле постоянно. Постоянное поле не наводит тока в катушке. В момент удара поле меняется , переменное поле наводит ток в катушке. После удара поле будет другим, но постоянным. Тока в катушке не будет.
|
|
|
|
|
Tatyana_math |
Re: ферромагнетик в соленоиде 11.11.2013, 18:51 |
|
22/05/12 24
|
но всё же- что будет на осциллографе?
|
|
|
|
|
Xey |
Re: ферромагнетик в соленоиде 11.11.2013, 19:01 |
|
Заслуженный участник |
|
07/07/09 5408
|
Последний раз редактировалось Xey 11.11.2013, 19:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Короткий импульс тока. Точнее производная от импульса. Сначала поле растет от нуля до максимума - сигнал например положительный (от нуля вверх и вниз до нуля) Потом поле уменьшается от масимума до нуля - сигнал от нуля в минус и потом снова к нулю.
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 4 ] |
|
Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы