2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как соблюдается экологическое равновесие
Сообщение10.11.2013, 18:52 

01/09/13

711
Предположим, есть популяция травоядных, и вдруг появились несколько хищников, которые ими питаются. Они начинают есть этих травоядных, сами при этом размножаются, а число травоядных сокращается. Чем больше хищников, тем быстрее идёт истребление травоядных (положительная обратная связь). Вот травоядных осталось 50%...20%...10%...5%... А что дальше? Либо всех травоядных окончательно съедают, и вслед за ними от голода вымирают хищники. Либо оставшиеся 5% прячутся по болотам, и хищники, опять же, резко вымирают от голода, и остаётся пара хищников. Далее травоядные понемногу восстанавливают численность, и всё начинается сначала.
Насколько я знаю, в реальности этих циклов не происходит: соотношение биомассы хищников и их жертв составляет 1/10. Как достигается такая стабильность? Это вопрос к экологам, я думаю у них есть на него ответ.
Интересно, были ли в истории конкретные случаю, когда хищники уничтожали 100% своих жертв и после этого благополучно вымирали сами?

Re: Как соблюдается экологическое равновесие
Сообщение10.11.2013, 18:59 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Linkey в сообщении #787160 писал(а):
Насколько я знаю, в реальности этих циклов не происходит
В некоторых случаях происходит:
http://www.ebio.ru/eko06.html - см. график соотношение между численностью волков и лосей
А в общем виде это классика из школьных учебников - модель Вольтерра-Лотки:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%B0%C2%BB
Т.е. не вижу никаких причин для того, чтобы система сразу не свалилась в предельное состояние.

Сообщение10.11.2013, 19:23 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Интересно, были ли в истории конкретные случаю, когда хищники уничтожали 100% своих жертв и после этого благополучно вымирали сами?

Много-много раз.

Насколько я знаю, в реальности этих циклов не происходит: соотношение биомассы хищников и их жертв составляет 1/10.

Это для теплокровных хищников. Для холоднокровных, экономящих энергию, на порядок больше: около 1:1.

-- 10.11.2013 20:26:36 --

Как достигается такая стабильность?

Никакой стабильности, на самом деле, нет. Многие экосистемы вылетают вообще в вымирание. Те, которые остаются - могут оставаться в равновесном состоянии, могут колебаться в каких-то циклах, могут быть в хаотическом режиме (например, читал на Элементах, что исследование динамики планктона в озере показало именно хаотический режим).

Сообщение10.11.2013, 21:47 

06/01/06
967
Предположим, есть популяция травоядных, и вдруг появились несколько хищников, которые ими питаются. Они начинают есть этих травоядных, сами при этом размножаются, а число травоядных сокращается. Чем больше хищников, тем быстрее идёт истребление травоядных (положительная обратная связь).

Какие-то у Вас миролюбивые и толерантные хищники...

Сообщение03.01.2014, 05:38 

05/01/10
513
Владивосток
Отмечу к первому посту такой нюанс - это у Вас размышления в пробирке. В природе чистых взаимоотношений типа "хищник-жертва" ещё поискать надо. Хищник может не только от голода помереть, но и от прессинга других хищников, паразитов, изменения климата, метеорита наконец. Да и специализированных на одной жертве хищников мало (да и вымирают они очень быстро).

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы