2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

функция, возвращающая 1 при определенном значении аргумента
Сообщение09.11.2013, 23:38 
нужна функция, которая бы возвращала определенное значение при определенном значении аргумента и другое при остальных. это в принципе возможно? в сторону каких функций смотреть? заранее благодарен

Re: функция, возвращающая 1 при определенном значении аргумента
Сообщение09.11.2013, 23:40 
В сторону функций, возвращающих определенное значение при определенном значении аргумента и другое при остальных.

Сообщение09.11.2013, 23:51 
достойный ответ :lol: плохая формулировка или это невозможно с помощью тригонометрических функций/чего-то подобного?

Сообщение09.11.2013, 23:55 
А аргументы у нас числа? Например. функция $y=x+b-a$ возвращает значение $b$ при $x=a$ и другие значения при других значениях аргумента.

Сообщение09.11.2013, 23:58 
j0sur в сообщении #786855 писал(а):
это невозможно с помощью тригонометрических функций/чего-то подобного

Это невозможно с помощью тригонометрических функций и чего-то подобного (элементарные фнукции, как я понял), так как тригонометрические функции и что-то подобное (элементарные функции) непрерывны на всей своей области определения, а ваша функция если она, конечно же, не константа, будет разрывна как раз в том "определенном значении", но это не мешает вам рассматривать функцию:

$$
f(x)=\begin{cases}
C_1,&\text{если $x=a$;}\\
C_2,&\text{если $x \neq a$;}\\
\end{cases}
$$

Которая тоже является функцией и даже весьма приятной для анализа.

Пока писал уже ответили. (: Я понял задачу как "и другое определенное". Вы, наверное, поняли задачу лучше меня.

Сообщение10.11.2013, 00:01 
Я ничего не поняла. Привела пример для того, чтобы j0sur смог лучше сформулировать вопрос, подозреваю, что мой ответ его не удовлетворит.

Сообщение10.11.2013, 00:04 
Urnwestek
вы поняли правильно :) жаль, хотелось что бы именно два определенных результата (грубо говоря 1 или 0) было, в любом случае всем спасибо за потраченное время
можно считать решенным

Сообщение10.11.2013, 00:08 
Наилучшим приближением является функция $\frac{|x|}{x}$, но она не определена в 0.

[ Сообщений: 8 ]