2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Фактор-множества
Сообщение05.11.2013, 17:20 
iifat, только в учебнике, наоборот, рассматривается множество образов, а не прообразов (то есть новое отношение строится на $B$, но это не принципиально). Построенное отношение является толерантностью, правда, не на множестве $B$, а на образе $R(A)$. Ну, а толерантность, как известно, порождает покрытие, а не разбиение.
Впрочем, ничто особенно не мешает дать этому покрытию название "фактор-множество". Разве что некоторый культурный шок при переходе к другим книгам. Но хороий математик должен уметь с ним справляться. В конце концов, слово имеет то значение, которое ему придали!
Цитата:
– Когда я беру слово, оно означает то, что я хочу, не больше и не меньше, – сказал Шалтай презрительно.
– Вопрос в том, подчинится ли оно вам, – сказала Алиса.
– Вопрос в том, кто из нас здесь хозяин, – сказал Шалтай-Болтай. – Вот в чем вопрос!

Re: Фактор-множества
Сообщение05.11.2013, 17:21 
Ах да, для функций транзитивность тоже очевидна. Отношение ТС ещё и не функция.

-- 06.11.2013, 01:25 --

provincialka в сообщении #785139 писал(а):
в учебнике, наоборот, рассматривается множество образов, а не прообразов
Хм. Ну, давненько я не чёл учебников, мог чего и забыть. Вот только что-то смысла особо не вижу, вот так, навскидку. Для функций оно явно бессмысленно; для отношений оно симметрично, что так, что эдак... В общем, одно верно:
provincialka в сообщении #785139 писал(а):
математик должен уметь с ним справляться

[ Сообщений: 17 ]  На страницу Пред.  1, 2