Так, собираем все вместе.
Цилиндр создает какое-то поле. На некотором удалении от него находится плоский конденсатор. Для простоты , я думаю, можно принять площадь обкладок очень большой по отношению к цилиндру, обкладки параллельны оси цилиндра. Пусть к примеру поля в конденсаторе и от цилиндра направлены в одну сторону, т.е. проекции на ось X суммируются. В конденсаторе находится диэлектрик. Найти результирующую силу действующую на конденсатор.
Ну с обкладками более менее все понятно берем элемент поверхности, берем расстояние и интегрируем. По поверхности для каждой обкладки.
Собственно, проблема топика в диэлектрике. Чтобы начать считать нужна формула, с этим и проблема.
Спасибо
DimaM, за точную формулу, у Фейнмана просто сказано, что сила пропорциональна градиенту квадрата, и точка. А если точно посчитать, то все рассматривают втягивание диэлектрика в конденсатор, что мне не сильно помогает.
Я считаю, хотя видимо я неправ
итоговая формула для расчета диэлектрика, для элемента объема должна быть
Ну и так по всему объему диэлектрика. Const - поле конденсатора.
На счет способов измерения поля, да должно быть их много, просто я представляю себе как сумма полей поляризует диэлектрик, и у меня получаются такие вот умозаключения. Т.е. поляризуют оба поля, а градиент только от поля цилиндра.
Мне хотелось бы не просто готовое решение, а наглядно представить как получается.