2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Преобразование звезда-треугольник и наоборот
Сообщение22.05.2007, 11:50 
Здравствуйте!
У меня стоит задача решить цепь методом наложения. В ней два источника, с первым все более менее понятно, а вот если оставить только один второй источник ЭДС, методом свертки приходится несколько раз преобразовывать звезду в треугольник и наоборот, подтягивая всякие сопротивления.
Эквивалентное-то находится, а вот развернуть схему я дальше не могу, когда дохожу до сопротивлений в звезде, которые мне вообще надо "вернуть" в треугольник.
Есть ли какие правила распределения тока в звезде и треугольнике? А то во всех источниках преобразование касается только сопротивлений, а как при этом другими характеристиками манипулировать я не знаю.

Сообщение22.05.2007, 12:19 
А что тут нужно знать особенного:
- в "треугольнике" к нагрузкам подключены фазные напряжения;
- в "звезде" к нагрузкам приложены линейные напряжения.
Известно и соотношение между величинами фазного и линейного напряжений.

Сообщение26.05.2007, 11:18 
Developer писал(а):
А что тут нужно знать особенного:
- в "треугольнике" к нагрузкам подключены фазные напряжения;
- в "звезде" к нагрузкам приложены линейные напряжения.
Известно и соотношение между величинами фазного и линейного напряжений.

Только с точностью до наоборот.
Соотношение напряжений при симметричной нагрузке - в треугольнике больше в 1.7 (корень из 3) раза.

Добавлено спустя 6 минут 41 секунду:

А вообще ничего здесь думать про звезду и треугольник не надо. Если в задаче не идет речи о трехфазной системе (а, надо полагать, не идет), то надо заметить, что в звезде в следующей схеме:
Код:
  -----------
  |         |
  |         R1
  |         |
ЭДС       /   \
  |      R2   R3
  |      |     |
  --------------

R2 и R3 соединены параллельно. Соответственно в треугольнике рассуждайте аналогично.

[ Сообщений: 3 ]