2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Динамика. Задача на Блоки и не ИСО.
Сообщение30.10.2013, 11:06 
Добрый день, не уверен в решении, в правильности ходов. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Цитата:
Условие: Найдите ускорения грузов 2m, m и М в системе, показанной на рисунке. Трением пренебречь. Рассмотрите три случая:
а) сила F направлена горизонтально;
б) сила F составляет угол $\alpha$ с горизонтом;
в) сила F направлена вертикально вверх.
Изображение

Ответ:
а) $a_{2m}=a_m=\frac{F}{3m},~ a_M=0$
б) $a_{2m}=a_m=\frac{F}{3m},~ a_M=-\frac{F}{M}(1-\cos\alpha)$
в) $a_{2m}=a_m=\frac{F}{3m},~ a_M=-\frac{F}{M}$

(Задачник по физике, Белолипецкий, Еркович, №1.180)

Предполагаемое решение:
Потянув за нить мы начинаем двигать грузы m и 2m, жёстко связанных нитью. Расстояние между грузами m и 2m всегда будет одинаково. Таким образом, $a_m=a_{2m} = \frac{F}{2m+m}=\frac{F}{3m}$.

Рассмотрим систему центральный брус + груз m. Будем считать, что сила F под углом $\alpha$, тогда для случая а) $\alpha = 0^\circ$, для случая в) $\alpha = 90^\circ$.
Тогда в горизонтальном направлении на центральный брус действует на правый блок сила $F\cos\alpha$, а на левый блок сила натяжении второй нити $~T$.
Рассмотрим груз 2m и найдём T: $T = 2m\cdot a_{2m} = 2m\cdot \frac{F}{3m} = \frac{2F}{3}$.

Чтобы рассмотреть систему центральный брус + груз m, я ввожу силу инерции $F_i = -m\cdot a_{\text{пер}}$ для груза m.
$a_{\text{пер}}=a_m-a_{\text{отн}}=a_m-a_M$.

Тогда, запишем уравнения динамики для системы Брус+Груз m.
$(M+m)a_M = F\cos\alpha - T -  F_i$
$(M+m)a_M = F\cos\alpha - \frac{2F}{3} -  m(a_m-a_M)$
$(M+m)a_M = F\cos\alpha - \frac{2F}{3} -  m(\frac{F}{3m}-a_M)$
$Ma_M+ma_M = F\cos\alpha - \frac{2F}{3} -  \frac{F}{3}+ma_M$
$Ma_M = F\cos\alpha - F$
$Ma_M = -F(1-\cos\alpha)$
$a_M = -\frac{F}{M}(1-\cos\alpha)$

Красный - крайняя степень сомнения в рассуждениях, особенно использование переносного ускорения.

Заранее благодарю.

Re: Динамика. Задача на Блоки и не ИСО.
Сообщение30.10.2013, 12:03 
ну и что может быть неясно в такой задаче? неизвестны три скорости и одна сила натяжения. Я бы написал теорему о движении центра масс всей системы и два вторых закона Ньютона для малых тел+ кинематическое соотношение. Силы инерции еще зачем-то понадобились

Сообщение30.10.2013, 12:25 
Это школьная задача дана задолго до прохождения центра масс. И если можно её решить школьными методами, то хотелось бы узнать о них. Поэтому теорему о движении центра масс я пока использовать не могу, а всё остальное Вами описанное - могу.

Сообщение30.10.2013, 12:47 
Силы натяжения до и после каждого блока одинаковы. Маленькие грузики двигаются с одинаковыми ускорениями и потому двигаются так, как если бы просто скользили по горизонтальной плоскости под действием горизонтальной силы величины $F$, откуда и их ускорение $\frac{F}{3m}$ в любом случае. На большой же груз действуют две горизонтальные силы: вправо $F\cos\alpha$ со стороны правого конца нити и влево просто $F$ со стороны верхнего грузика (силы натяжения нити на учвстке между грузиками слева взаимно уравновешиваются), откуда опять же в любом случае его ускорение есть $\frac{F}M(\cos\alpha-1)$.

-- Ср окт 30, 2013 13:56:09 --

Это, разумеется, до тех пор, пока всё не опрокинется, т.е. пока $F\sin\alpha\leqslant(m+M)g$.

Сообщение30.10.2013, 13:05 
Т.е. так?
Изображение

У меня остался только вопрос, верхний груз m никак не влияет на движение нижнего M? Нижний просто выскальзывает из под него? И даже как бы "не давит на него", не даёт массы?

Сообщение30.10.2013, 13:11 
Pripyat в сообщении #782127 писал(а):
верхний груз m никак не влияет на движение нижнего M? Нижний просто выскальзывает из под него? И даже как бы "не давит на него", не даёт массы?

Никак не влияет; но почему не давит-то? Давит, просто это не имеет никакого значения из-за отсутствия трения. Было бы трение -- имело бы.

Сообщение30.10.2013, 13:17 
ewert, большое спасибо. Теперь действительно понятно. Чего я там понагородил ...

Сообщение30.10.2013, 13:34 
Если грузики не двигаются относительно груза, то общее ускорение $a=\frac{F}{m_1+m_2+M}$. При этом верхний грузик движется горизонтально с тем же ускорением, а правый вертикально неподвижен, откуда $m_1a=T=m_2g$. Осталось исключить из этих двух уравнений ускорение.

Сообщение01.11.2013, 21:38 
ewert в сообщении #782123 писал(а):
то, разумеется, до тех пор, пока всё не опрокинется, т.е. пока $F\sin\alpha\leqslant(m+M)g$.

вот это ,кстати, скорее всего вообще неверно

Сообщение01.11.2013, 22:11 
Pripyat в сообщении #782127 писал(а):
Т.е. так?
Изображение

У меня остался только вопрос, верхний груз m никак не влияет на движение нижнего M? Нижний просто выскальзывает из под него? И даже как бы "не давит на него", не даёт массы?

Немного не так по рис. Не все силы изображены на нижние блоки, разве уж взялись.... Не вижу уравнений динамики..

Сообщение01.11.2013, 22:12 
Oleg Zubelevich в сообщении #783407 писал(а):
вот это ,кстати, скорее всего вообще неверно

Почему? Я несколько раз себя в этом месте перепроверял -- и ошибок не нашёл. Вернее, пару нашёл, но они сократились.

-- Пт ноя 01, 2013 23:28:38 --

nestoronij в сообщении #783418 писал(а):
Не все силы изображены на нижние блоки, разве уж взялись....

Все необходимые, остальное же праздно.

Сообщение01.11.2013, 22:29 
при подъеме большой груз должен поворачиваться вокруг левого нижнего угла. Вы хотите сказать, что от размеров большого груза и от положения на нем маленького не будет зависеть сила при которой произойдет отрыв?

Сообщение01.11.2013, 22:35 
Я ничего не хочу сказать, кроме одного: ровно при этом условии суммарная вертикальная сила окажется направленной вверх -- и, следовательно, вся конструкция тем или иным способом, да опрокинется.

Сообщение01.11.2013, 22:39 
подниматься она может и раньше начнет из-за рычага

Сообщение01.11.2013, 22:49 

(Оффтоп)

Oleg Zubelevich в сообщении #783429 писал(а):
подниматься она может и раньше начнет из-за рычага

это возможно (а может и нет), я об этом просто не задумывался. Во всяком случае, сила должна быть не слишком велика, в условии же это не оговорено. . И во всяком случае, необходимое-то условие я выписал честно. А достаточное выписать и невозможно -- оно зависит от положения верхнего грузика.

[ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2  След.