2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Геометрическая оптика. Типовой расчет.
Сообщение29.10.2013, 18:29 
Доброго времени суток.
Наткнулся на весьма странный типовик, прошу помочь. Заранее благодарю.

Условие задачи:
Оптическая система состоит из тонкой собирающей линзы и плоского зеркала, установленного в ее фокальной плоскости. Источник света помещен на главной оптической оси и равноудален от линзы и от зеркала. Определить расположение всех изображений и расстояние между ними, если фокусное расстояние линзы равно 20 см.

Рисунок:
Изображение

Как-то вот получилось у меня всего одно изображение... Помогите пожалуйста найти остальные)
Что-то мне подсказывает, что не нашел я изображение(-я), которое получается путем преломления отраженных лучей зеркалом. Но я это себе слабо представляю... И как потом найти это расстояние?

UPD:
Изображение

Может так? Тогда найти расстояние, в общем-то, не составит труда... Вот только действительно ли изображение появится в фокусе?

UPD2: Я вижу тут только еще один вариант развития событий: я был дезинформирован, и источник находящийся перед фокусом дает какое-то изображение за собирающей линзой.

Re: Геометрическая оптика. Типовой расчет.
Сообщение29.10.2013, 21:02 
Вы построили мнимое изображение источника $S$ в зеркале.
Ещё одно мнимое изображение будет давать линза. Разберитесь сначала с ним.
Ход лучей на втором рисунке не выглядит правильным (преломление линзой). Вам необязательно использовать лучи, которые "попадают" в линзу. Можно и те, что на первом рисунке. Просто нарисуйте линзу побольше.

[ Сообщений: 2 ]