2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Сообщение30.08.2007, 20:11 
drob писал(а):
abc_qmost писал(а):
Для начала почитайте книгу Дж. Форсайта "Машинные методы математических вычислений". .

И какой там ответ на поставленный вопрос? Если Вы думаете, что сингулярные числа помогают судить об обращаемости матрицы, то Вы ошибаетесь. Если взять диагональную матицу 2х2 со значениями 2^100 , 2^-200 , то судя по сингулярным числам ее вообще не стоит решать, хотя она решается с абсолютной точностью . Ваши советы воспользоваться сингулярным анализом, как я выше указал, ограниченной годности.

Дело в том что некоторые утверждения подходят действительные числа, кои являются математической абстракцией, местами под фиксированную точку, а местами под плавающую. Понять какая аксиоматика имеется ввиду действительно непросто. Но думаю Вам следует вернутся к упомянутой книге и перечитать ее более вдумчиво

Думаю, что Вам необходимо сменить профессию. На летающих тарелках Вы быстро сделаете блестящую карьеру.

Сообщение30.08.2007, 22:48 
 !  abc_qmost
Воздерживайтесь от переходов на личности

Сообщение23.10.2007, 05:35 
Fgolm писал(а):
А вопрос в основном состоит в том, как интерпретировать понятие вырожденности матрицы с т.з. вычислений на ЭВМ.

имеет смысл считать матрицу вырожденной с точки зрения вычислений на ЭВМ, если её число обусловленности больше чем единица делить на машинное эпсилон, скажем 10^16 для двоичной точности. В таком случае при умножении матрицы на вектор (или при решении СЛАУ) при наличии ошибок округления (например, если входные данные округлены до разрядности ЭВМ) невозможно получить ни одного точного знака в ответе.

drob писал(а):
Если Вы думаете, что сингулярные числа помогают судить об обращаемости матрицы, то Вы ошибаетесь. Если взять диагональную матицу 2х2 со значениями 2^100 , 2^-200 , то судя по сингулярным числам ее вообще не стоит решать, хотя она решается с абсолютной точностью.

да, но относительное возмущение правой части всего лишь порядка 2^-300 даст относительную ошибку решения порядка 100%.

Сообщение24.10.2007, 13:27 
vasionok писал(а):
drob писал(а):
Если Вы думаете, что сингулярные числа помогают судить об обращаемости матрицы, то Вы ошибаетесь. Если взять диагональную матицу 2х2 со значениями 2^100 , 2^-200 , то судя по сингулярным числам ее вообще не стоит решать, хотя она решается с абсолютной точностью.

да, но относительное возмущение правой части всего лишь порядка 2^-300 даст относительную ошибку решения порядка 100%.

Я не понял, о какой правой части идет речь, т.к. вопрос относится к обращаемости м-ц. Я предполагал использование Мура - Пенроуза м-цы, псевдообратной для исходной. Если исходная м-ца - квадратная и невырожденная, то м-ца Мура - Пенроуза совпадает с обратной. Если исходная м-ца диагональная и все ее диагональные элементы отличны от нуля, то м-ца Мура - Пенроуза всегда совпадает с обратной для исходной диагональной м-цы. Поэтому я так резко и отреагировал на поучения drob.

Сообщение25.10.2007, 16:17 
vasionok писал(а):
имеет смысл считать матрицу вырожденной с точки зрения вычислений на ЭВМ, если её число обусловленности больше чем единица делить на машинное эпсилон, скажем 10^16 для двоичной точности. В таком случае при умножении матрицы на вектор (или при решении СЛАУ) при наличии ошибок округления (например, если входные данные округлены до разрядности ЭВМ) невозможно получить ни одного точного знака в ответе.

В данном случае это усложняет задачу. Я привел пример СЛАУ, уравнения которой находятся на "грани" линейной зависимости. Если возникнет крайний случай, и уравнения действительно станут линенйно зависимыми, то матрица по определению станет вырожденной. Целесообразно ли в этом случае считать число обусловленности чтобы это показать?

Сообщение25.10.2007, 16:55 
Fgolm писал(а):
vasionok писал(а):

В данном случае это усложняет задачу. Я привел пример СЛАУ, уравнения которой находятся на "грани" линейной зависимости. Если возникнет крайний случай, и уравнения действительно станут линенйно зависимыми, то матрица по определению станет вырожденной. Целесообразно ли в этом случае считать число обусловленности чтобы это показать?

При нахождении собственных векторов методом обратной итер. матрица с точки зрения "железа" является вырожденной.

Сообщение26.10.2007, 11:27 
abc_qmost писал(а):
При нахождении собственных векторов методом обратной итер. матрица с точки зрения "железа" является вырожденной.

А с точки зрения классической термодинамики такого явления как ферромагнетизм вообще не существует.

Сообщение26.10.2007, 14:58 
Fgolm писал(а):
abc_qmost писал(а):

А с точки зрения классической термодинамики такого явления как ферромагнетизм вообще не существует.

Для человека, который занимается численными алгоритмами профессионально, понятно, о чем я говорю.

Сообщение30.10.2007, 03:48 
Fgolm писал(а):
vasionok писал(а):

Думаю это слишком жесткий подход, считать что погрешности у всех компонент равны. Можно, в тот момент, когда выбран ведущий, посмотреть какое максимальное значение было в этом месте, в процессе вычислений, и его помножить на DBL_EPSILON, если получится больше текущего то значит полная лажа. Так можно контролировать относительную погрешность, а не единую абсолюту для всех координат.

[ Сообщений: 24 ]  На страницу Пред.  1, 2