Цитата:
Моё замечание в основном относится к противопоставлению автором фотонов и других частиц. Из описаний, которые он воспроизводит, ясно, что речь идёт о других различиях: о внешних и внутренних степенях свободы частиц. В опыте с фотонами обсуждаются внешние степени свободы фотонов - их пространственное распределение в волновом луче или пакете. В опыте с молекулами - внутренние степени свободы (разные квантовые состояния молекул, возбуждённые и невозбуждённые). Если бы фотон можно было "возбудить"... но возбудить его нельзя, как нельзя это сделать и, скажем, с электроном (в отличие от мнения автора, что электрон подобен атому или молекуле, и отличается от фотона).
чуть раньше я и помыслить не мог пытаться с Вами,Munin, поспорить. сейчас я набираюсь потихонечку знаний (наглости), и имею дерзость Вам возразить.
вареное куриное яйцо, окрашенное в черный цвет, и белая лабораторная крыса, обмазанная медом, одновременно сброшенные с большой высоты, имеют, возможно, и разные внешние и внутренние степени свободы частиц (квантовые состояния). но в том, что обе системы весьма скоро упадут на землю они подобны. и в представленном эксперименте разница квантовых состояний играет похожую роль. если бы Цайлингер пытался "нарисовать" интерфрренционную картину следами от самих молекул фулерена, тогда, пожалуй, можно было бы поговорить о разнице квантовых состояний. причем, журналисты, представляют ситуацию именно таким образом = картина интерферренции "рисуется" даже макромолекулами! из этого невразумительного обзора я понял, что интерферренционная картина возникала, все же, из-за фотонов, излучаемых макромолекулами. и мне тогда совершенно не понятен смысл затеи. если Вы думаете, что я не понимаю, что более короткие волны (света), испускаемые макрочастицей на 3000К позволяют более четко вычислить траекторию молекулы в пространстве, то это не так. это мне понятно. и за идею Цайлингеру 5+. только мне не ясно к чему весь этот огород. на выходе он вычислил траекторию движущегося "источника света", но никак не траекторию фотонов им испускаемых.
допускаю, что всему виной невразумительный обзор. именно поэтому и хотелось бы более качественную ссылку. рано Цайлингера ругать, пока нет достоверной информации.
Цитата:
Неверно. Чем больше энергия, тем быстрее квантовый процесс. Поэтому нагретая до 1000 К молекула светится как раз дольше, чем нагретая до 3000 К.
только если речь идет о варианте с поддержанием постоянной температуры. в противном случае, 1000К быстрее "остынет" и не будет испускать уже вааще никаких фотонов. даже "грубых". а остынет она, вероятно, на много раньше, чем долетит до второй решетки.
-- 27.10.2013, 22:10 --Цитата:
Насколько я понимаю, у вас и с базовой-то КМ неладно. А вы зачем-то в более сложные вещи лезете. Не разобравшись с простым - не поймёшь сложное, вам это надо осознать, и идти по порядку.
устал говорить всем "Спасибо". Спасибо еще раз.