2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Итеративные и рекурсивные функции
Сообщение29.10.2013, 08:07 
Alhimik в сообщении #781082 писал(а):
Короче, Википедия рулит. И таки для любой рекурсивной функции существует итеративная.

Существует, но во многих случаях рекурсия проще програмируется - нужно меньше кода. Например обход дерева. Рекурсия "умеет" самостоятельно вернуться к месту ветвления и таким образом обойти всё дерево. Цикл так не умеет, програмисту нужно запоминать точки ветвления, выделять для этого память, писать дополнительный код. Не запутаться при этом. Цена вопроса - большее быстродействие и меньший расход памяти в ручном режиме. Так ли это актуально в век гигабайтов и гигагерц?

А вообще довольно странная постановка вопроса. Любую функцию можно реализовать по разному.

Сообщение29.10.2013, 09:35 
Alexu007 в сообщении #781629 писал(а):
Так ли это актуально в век гигабайтов и гигагерц?
Товаришч! Ви таки умеете отличать гигабайты памяти в компьютере — и размер стека, который вписывается компилятором и отнюдь не гигабайтен?
На всякий случай: тема таки не про необходимость этого шага, а про возможность, нет?

Сообщение29.10.2013, 13:48 
Joker_vD Все вы правильно (и тактично :-) ) говорите, просто здесь уже моих знаний недостаточно. Я не занимался исследованиями насколько умны различные компиляторы при разных своих настройках и могут ли они разворачивать вызов функции не только в CALL с сохранением контекста в стеке а, допустим, в RJMP. Если они действительно настолько умны, то я не исключаю возможности, что при разных настройках они одну и ту же написанную функцию или кусок кода могут реализовать как рекурсивно, так и итеративно. К тому же, я не сталкивался с термином "корекурсия", да и термин "рекурсия" при такой глубине рассмотрения для меня начинает терять ясность своего очертания.

Цикл так не умеет, програмисту нужно запоминать точки ветвления, выделять для этого память
Что сложного выделить массив char-ов длины $N$ - получим все варианты дерева глубины $N$ с 256 ветвлениями в каждом узле. Зато без хранения $N$ контекстов с ограниченном (как уже не раз писали) стеке.
Так ли это актуально в век гигабайтов и гигагерц?
Вынужден регулярно на этом форуме писать примерно следующее: и в наш век, когда космические корабли бороздят и все такое, существуют микросхемы с килобайтом флеша и несколькими десятками байт ОЗУ, которые вполне себе применяются для своих задач.
iifat в сообщении #781640 писал(а):
На всякий случай: тема таки не про необходимость этого шага, а про возможность, нет?
Да, про возможность. Которая, как выясняется, всегда есть. И вроде бы тема на этом исчерпана, но она затрагивает имхо интересные для обсуждения вопросы. А необходимость уже определяется всеми сопутствующими факторами.

ЗЫ в наш век гигабайтов мой Матлаб как-то мне отказался выполнять одну программу, написав что я превысил глубину рекурсии в 500 у.е. Не помню, наверное предложил увеличить этот параметр в настройках (если он вообще меняется). И что вы думаете я сделал?

Сообщение29.10.2013, 15:57 
Переписали на другом языке?

Насчёт компиляции рекурсии: сейчас многие компиляторы умеют оптимизировать хвостовую рекурсию, заменяя циклом. (Ведь этот случай так и просится!)

[ Сообщений: 19 ]  На страницу Пред.  1, 2