Потому что с математической точки зрения это повороты. Поворот - это то, что оставляет неизменным формы и масштабы.
Если таково определение, то мне сказать нечего. Я всего-лишь констатирую, что выбранный способ представления ПВД (пространственно-временных диаграмм) не соответствует моей интуиции. Возможно, есть какие-то препятствия, математического характера, запрещающие изменять масштаб линеек осей координат при поворотах в обычном Евклидовом пространстве, мне они неизвестны. Даже, если таковые имеются, прошу меня простить, но я выйду за рамки этих запретов.
Причём, и то и другое нельзя оценивать "на глаз". И то и другое следует выражать точно, через разрешённые средства: расстояния и углы. (Углы проще всего тоже выразить через расстояния, отметив на лучах угла точки, и задав в получившемся треугольнике все три стороны.)
Абсолютно, согласен, дело ведь не в вычислениях, а в представлении результатов, в максимально естественном, наглядном виде, в "проекции" на плоскость Декартовых координат в Евклидовом пространстве.
По крайне мере, я эту цель себе поставил.
Расстояния в пространстве-времени - это
Поэтому то, что для вас "на глаз" выглядит как сдвиги и изменения масштаба - на самом деле, чистые повороты.
Это можно понять, с трудом, правда, но почему бы этот эффект не использовать в представлении пространства Минковского в обычных, естественных, всем со школы, понятных терминах, Евклидова пространства ?
Я говорю о методике преподавания.
На мой взгляд, то, что я "нарыл" в Интернете о пространстве Минковского, до нельзя зашорино "физическими" прикладными терминами, которые только мешают понять суть дела, аналогию и различие пространства Минковского и пространства Евклида, как таковых, вне прикладного физического значения.
Отсутствие смысла в таком отображении. Важная информация теряется (о псевдоевклидовом расстоянии), и появляется новая, ненужная, исходно отсутствовавшая (о евклидовом расстоянии).
Это мне не понятно. Все-таки, все опыты, метрология, все основано на Евклидовых приближениях, малых скоростях, расстояниях, времени, только через это мы способны понять смысл более сложных вещей. Ни один человек не способен видеть, ощущать, понимать, реальный мир, людей, машины, дома, города, природу в четырехмерном пространстве-времени. Все формулируется изначально в понятных со школы терминах Евклидова пространства, примитивных, но очевидных и ощущаемых, все опирается на этот опытный фундамент, убери его – ничего не останется.
Есть, но их не очень много, и они часто неудобны, неуниверсальны. Напишите такую! Сделаете хорошее дело.
Я постараюсь, хотя программирование давно забросил, но кое-что еще помню. Работа не позволяет уделять много времени этому занятию.
Как Вы поняли, с пространством Минковского меня никто не знакомил, тем не менее, мне это интересно и по мере сил и времени, я все-таки постараюсь сделать что-то полезное. Думаю, "чайников", но интересующихся, любопытствующих, вроде меня, полно и, во многом, это не наша вина, а вина образовательной системы.
Я попробую своими словами описать, что мне не нравится в вышеприведенных ПВД (не умаляя трудов тех, кто отвечал по существу и пытался мне помочь понять).
Первое, что мне не понравилось – это не совпадение осей координат, в частности пространственной оси
на последней диаграмме с движущимся стержнем. Очевидно (для меня), что раз стержень покоится в ИСО', то он дожжен лежать на оси
, тем не менее, я наблюдаю там не малый угол.
Второе, я так и не понял претензии по поводу сдвига и изменения масштаба применительно к проекции на Декартовы координаты в Евклидовой плоскости. Именно это я и назвал "покрутить, ощутить на опыте".
Для начала мне (и остальным "чайникам") нужно, хотя бы, разобраться, с тем, что это за зверь такой, "геометрия Минковского".
И делать я это намерен ни с "мировых линий", "световых конусов" и прочих лишних, по началу терминов, которые только сбивают с толку, а с обычной Евклидовой геометрии. Думаю, именно здесь и порылась собака "альтернативщиков", которых так и тянет опровергнуть СТО.
Изначальная неадекватность подачи материала, неверная методика преподавания, ошибочная программа - вот, на мой взгляд, главная причина отторжения.
Попробую по своему, для "нормальных" людей, не знакомых, ни разу со СТО.
Вот обычный треугольник в Декартовой плоскости.
Но, что-то с ним не так.
Почему-то расстояние
, хотя по теореме Пифагора должно быть
Это, пожалуй, самый первый
перл постулат, геометрии Минковского, который до меня дошел. Расстояние между точками в Декартовых координатах, определяется не по теореме Пифагора, как учили в школе, а по "теореме Минковского"
Соответственно, все тригонометрические функции углов на плоскости Минковского, уже не будут равны тем величинам, которые получаются на плоскости Евклида.
Например, отношение прилежащего катета к гипотенузе
- косинус угла альфа, уже не будет равен
, как в Евклидовой геометрии, а будет равен
, а синус, вместо
, будет равен
.
Тангенс, хотя и останется равным
, как в Евклиде, однако, уже не будет связан с синусом и косинусом большинством известных в Евклиде тригонометрических формул, т.к. основное тригонометрическое тождество уже не будет выполняться
.
В пространстве Минковского должны быть свои тригонометрические "тавтологии" и тождества.
Следующий "шедевр" геометрии Минковского - равнобедренный прямоугольный треугольник.
В полном соответствии с теоремой
Пифагора Минковского, длинна, гипотенузы строго равна
нулю. Прикинув на коленке, что синус и косинус "болтаются" около величины
, уверенно, идем дальше.
Немного воображения и можно мысленно поэкспериментировать с масштабом линейки, приложенной к гипотенузе при разных углах ее наклона. Если уменьшать угол, масштаб начнет медленно "приходить в себя", на гипотенузе
начнут появляться точки, отмечающие единичные отрезки. Сначала одна, потом две, три, и наконец, четыре. Правда, "длинна" гипотенузы перейдет в комплексную плоскость, пока не сравняется с масштабом оси
, при нулевом угле наклона гипотенузы.
Если же угол увеличивать, то масштаб линейки начнет неограниченно расти, асимптотически приближаясь к масштабу оси
.
P.S. Если критических ошибок нет, и принципиальных возражений не последует (желательна поддержка и помощь), то я готов изобразить гораздо более наглядную проекцию на Евклидову плоскость в Декартовых координатах поворота в пространстве Минковского. Сразу оговорюсь, что при этом будет менять масштаб "линеек" осей координат и
и
.