2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

комната
Сообщение21.10.2013, 21:33 
В комнате включается камин.
Каково минимальное отношение затраченной электроэнергии к начальной внутренней энергии воздуха в комнате,
если его абсолютная температура повысилась в $k$ раз?
Потерями на нагрев стен и окон пренебречь, воздух - идеальный газ.

Re: комната
Сообщение21.10.2013, 22:17 
0, если камин дровяной :-)

А что тут олимпиадного, непонятно?

Сообщение21.10.2013, 23:11 
Здравствуйте Munin. По крайней мере у меня вышел ответ, которого я не встречал. С логарифмом, во..
Дровяной - это вынос тепла в трубу. Да и дороги дрова ныне.

Сообщение22.10.2013, 06:52 
dovlato в сообщении #778258 писал(а):
С логарифмом, во..

С логарифмом -- это разве что если воздух выходит в форточку. Но тогда это выглядит нереалистично: теплопроводности и разные там конвекции не очень-то учтёшь, а без них придётся принять, что спираль печки равномерно распределена по всему объёму комнаты.

Сообщение22.10.2013, 11:56 
ewert в сообщении #778350 писал(а):
dovlato в сообщении #778258 писал(а):
С логарифмом, во..

С логарифмом -- это разве что если воздух выходит в форточку. Но тогда это выглядит нереалистично: теплопроводности и разные там конвекции не очень-то учтёшь, а без них придётся принять, что спираль печки равномерно распределена по всему объёму комнаты.

Ну разумеется выходит. Я недаром написал Комната, а не кабина космич. корабля. Комната же НЕ герметичная, всё равно, открыта форточка или нет.
Насчёт равномерности соглашусь. Ну.. таково условие.

Сообщение22.10.2013, 12:19 
Собственно, давление в комнате не может стать 2 атмосферы :-) Это не только окна вылетят, это весь дом разнесёт...

Сообщение22.10.2013, 19:00 
Munin в сообщении #778481 писал(а):
Собственно, давление в комнате не может стать 2 атмосферы :-) Это не только окна вылетят, это весь дом разнесёт...

Может, запросто.. не далее как вчера-позавчера было. Значит, есть такой сайт "Ваш репетитор"; я с ним давно уже как репетитор взаимодействую. Математика, физика.. что попадётся. А на днях я заметил там написано Форум. Зашёл. Там одна задачка любопытная попалась: как нужно бросить шарик на наклонную пов-сть, чтобы он, отскочив, в конечном итоге вернулся в ту же точку. Предлагался ответ. Если я его правильно понял(?), автор настаивал на перпендикулярности падения шарика - чтобы, значит, вернуться по той же траектории. Я написал, что это условие достаточное, но вовсе не обязательное. Предложил свой вариант (не до числа, только принцип), в котором улетает и прилетает он по РАЗНЫМ траеториям. Ну..в конечном счёте меня оттуда вынесли, и, подозреваю, занесли в чёрный список (как малограмотного). Так что запросто в ином доме могёт быть скоко хошь атмосфер..

Сообщение22.10.2013, 19:53 
Мдя. Бедные школьники, читающие этот сайт...

Сообщение22.10.2013, 20:22 
Ничо.. Вспомнил, там из-за чего скандал-то. Я расписал задачу по углам. А потом - говорю, можно также и независимо движения, продольное и нормальное, рассматривать. Тут мне назидательно отвечают - именно так И НАДО РЕШАТЬ. Тут у меня нервы сдали - я, говорю, сам решаю, "как надо". Чистый Галич, ага.. Забанили)))

[ Сообщений: 9 ]