Someone писал(а):
Непонятно что вы называете аксиоматикой математики.
Набор утверждений, из которых с помощью правил логического вывода следовали бы все истинные утверждения и не следовало бы ни одно ложное утверждение. Кроме того, аксиомы должны быть распознаваемы среди всех утверждений: встретив какое-то утверждение, мы должны быть в состоянии определить, является ли оно аксиомой.
msbin писал(а):
1+1=2 это и есть одна из аксиом математики.
Нету такой аксиомы в аксиоматике Пеано. .
мой пример соответсвует вашему определению аксиомы.
данный пример, это правило вывода числа 2.
До этого момента матаппарат не знал, что такое 2
могу вам написать еще правило вывода числа 3 если хотите.
msbin писал(а):
Если вы о том, что математика не дает определение что такое 1, то это проблемы математики, а не логики.
Someone писал(а):
Ну почему же? Взяв за основу аксиоматику Пеано, вполне можно определить и 1, и 2, и 3, и так далее. А также можно определить сложение и умножение и доказать, например, что 1+1=2, а 2x2=4. .
аксиоматика Пеано не содержит четкого определения, что есть число 1.
Someone писал(а):
msbin писал(а):
Однако логику Аристотеля такая аксиома не устраивает, см. закон тождества. У каждого понятия должно быть только одно истинное значение, отражающее его суть.
???
.
под матемактической еденицей может подразумеваться любой целый объект. Но дело в том, что у единицы есть только одно истинное значение (физический объект), которое ему соответствует.
Именно об этом и говорит закон тождества.
Множество решений-противоречит логике. Решение только одно, следовательно подразумевать под значком "1" следует только один и вполне конкретный объект. Этим объектом может быть только квант времени.
Это логический вывод, причем безупречный, поскольку квант времени является элементом самой логики как физической структуры.
Если вы собрались отрицать, что логика не является самостоятельной структурой, а только продуктом ума, то вы этот спор очень быстро проиграете, поскольку вам придется признать, что логика, как структура, используется самой природой для поддержания выполнения физических отношений, которые мы называем законами физики. Очевидно, что эти законы и их соблюдение не зависят от факта наличия жизни во вселенной вообще.
Если вы не отрицаете существование этой структуры объективно, то вам придется признать и то, что в эту структуру входит время, поскольку очевидно, что никакое физическое преобразование или действие не может происходить во времени мгновенно.
Из всего этого и следует, что истинное значение математической 1 в нашей ИСО может быть только один объект-квант времени в этой ИСО, хотите вы того или нет, и это истинное значение не зависит от существования жизни во вселенной никак.
Someone писал(а):
msbin писал(а):
msbin писал(а):
И такое значение имеется в более мощной теории в которую входит весь матаппарат.
Если вам хочется услышать аксиому более мощной теории на этот счет, то я вам ее поясню:
натуральный ряд означает количество прошедших временных интервалов (квантов времени) с момента образования нашей вселенной. Простенько и изящненько.
Bred siv kable.
.
специально для вас внес в словарик:
бред-понятие относительное, и всегда связано с выделенной ИСО, в которой это понятие и применяется. Человеческое сознание представляет собой выделенную ИСО, квантованную интервалами времени большим, чем ИСО вселенная. Аналитический логический аппарат, реализованный на базе нейронного логического устройства (мозг), вносит и пополняет в этой ИСО множество ее объектов (формируя тем самым понятийный аппарат и личностную матрицу как совокупность уникальных определителей), одним из которых является понятие объекта "бред"-синоним хаоса в данной ИСО, т.е. отсутствие определителей для полученного от собеседника информационного пакета.
В то же время, другая ИСО в лице другого индивидуума может иметь определители для данного информационного пакета, вследствии чего, для этого индивидуума данный информационный пакет будет идентифицирован, т.е. понят, и далее сможет быть использован в логических манипуляциях с другими объектами системы (в мыслительном процессе).
Надеюсь, объяснил исчерпывающе, и далее, вы будете применять слово "бред" правильно, т.е. с необходимым контекстом, например так "для меня это бред". Вот тогда ваши слова будут выглядеть логически корректно.
В данном случае, приписав к термину "бред" ИСО сивой кобылы, вы тем самым выступили от ее лица, а логический вывод, который из этого следует делать- только один: вы и есть сивая кобыла, поскольку данный информационный пакет лишен для вас смысла
. С моей точки зрения, данный информационный пакет логически безупречен и бредом для меня он не является.
Также , он не будет являться бредом и для тех, кто проследит соответствующую логическую цепочку.
Модераторам.
заметьте, что я лишь привел правильную деталировку контекста и не собирался оскорбить оппонента, оппонент все сказал сам, а я лишь указал, как правильно понимать его фразу, я не виноват, что она получилась для него оскорбительной, и пусть это послужит ему уроком впредь думать над значениями сказанных им оскорбительных фраз.