Решение:
Точка безубыточности (порог безубыточности —
http://www.finances-analysis.ru/financi ... -point.htm , он же и порог рентабельности —
http://finances-analysis.ru/financial-m ... lnosti.htm ) определяет, каким должен быть объем продаж для того, чтобы предприятие работало безубыточно, могло покрыть все свои расходы, не получая прибыли.
Формула расчета порога рентабельности в денежном выражении:
ПРд = В*Зпост/(В - Зпер) = 54249 * 11770/(54249 – 38199) = 638 510 730/16050 = 39782.60 руб.
В (выручка) = 507 * 107 = 54249
Зпост = (77 + 33) * 107 = 11770
Зпер = 357 * 107 = 38199
Формула расчета порога рентабельности в натуральном выражении (в штуках продукции или товара):
ПРн = Зпост /(Ц - ЗСпер) = 11770/(507 – 357) = 11770/150 = 78.47 или 79 шт.