2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помогите найти Кпд цикла
Сообщение12.10.2013, 01:50 

12/10/13
5
Идеальный одноатомный газ совершает циклический процесс сжатия по адиабата (1), расширение по отрезку прямой (2). Найдите КПД данного цикла, если P1 = P0 / 3.17.

Не могу найти решения этой задачки, есть сомнения в адекватности задачи...

Если у кого то возникает сомнения в том что процесс на линии 2 может существовать - его примером может быть например столб воды в цилиндре над камерой с рабочим телом который выливается через край. Рабочее тело расширяется и за счет падающего давления воды над камерой как раз такой процесс получится как на линии 2.

Изображение

Re: Помогите найти Кпд цикла
Сообщение12.10.2013, 03:01 
Заслуженный участник

02/08/11
7034
Ну подсчитайте суммарную работу за весь цикл, подсчитайте сколько было получено теплоты, поделите - получите КПД.

Сообщение12.10.2013, 10:53 

12/10/13
5
warlock66613 в сообщении #774036 писал(а):
Ну подсчитайте суммарную работу за весь цикл, подсчитайте сколько было получено теплоты, поделите - получите КПД.

это очевидно, но я бы не постил тут эту задачу если бы это было просто

картинка слетела... возвращаю

Изображение

Сообщение12.10.2013, 15:30 
Заслуженный участник

02/08/11
7034
Так почему это не просто-то? Вы вообще не можете это подсчитать или у вас ответ получается явно неправильным? Или ещё что-то? Объясните, в чём затруднение, какие у вас соображения по задаче. Почему возник вопрос о физической осуществимости? Лично у меня нет желания читать ваши мысли.

Сообщение12.10.2013, 17:18 
Заслуженный участник

02/08/11
7034
Вот посмотрите на картинку. Нарисуйте такую для своего случая, и, я думаю, вопросы пропадут.
Изображение
КПД здесь - это $W/Q_H$

Сообщение12.10.2013, 17:35 

12/10/13
5
на участке 1 теплообмена нет
т.е. весь теплообмен происходит по участку 2
и вот судя по всему участок 2 должен делиться на две части - тот на котором тепло подводится и тот на котором оно уходит

а как его поделить не могу понять

Сообщение12.10.2013, 17:58 
Заслуженный участник

02/08/11
7034
ZidanSZ в сообщении #774213 писал(а):

Ну вот на $S-T$-диаграмме эти участки будут видны явно (энтропия растёт - значит тепло подводится, убывает - значит наоборот)

Сообщение13.10.2013, 16:03 

12/10/13
5
т.е. мне нужно построить зависимость $dQ/dT$ от температуры?

я ошибаюсь или нет в предположении что в этой точке отрезок будет касателен к адиабате проходящей через эту же точку?

Сообщение14.10.2013, 10:46 
Заслуженный участник

02/08/11
7034
Ну не обязательно именно $\delta Q / dT$. Лучше пожалуй даже $\delta Q/dV$ от $V$. Потому что известно, что $V$ растёт на интересующем нас участке, а значит знак $\delta Q$ совпадает со знаком $\delta Q/dV$. (А нас ведь только знак интересует, так ведь?). А что там с температурой делается - ещё неизвестно. Опять же, у нас $p-V$- диаграмма, поэтому именно от $V$. Второй вопрос я ваш не понял.

Немного другой путь (в данной задаче пожалуй избыточно сложный, но имеющий свои плюсы - найти энтропию $S(T)=\int{{\delta Q}\over T} = \int\limits_{T_0}^T{{{\delta Q}\over {dT}} {{dT} \over T }}$ и построить диаграмму процесса в координатах $T(S)$. Можно будет графически увидеть, как "всё происходит" (работа - как и на $p-V$-даграмме - площадь внутри цикла, полученная теплота - площадь под верхней частью кривой, отданная - соответственно под нижней. Ну как на диграмме на рисунке, что я запостил выше.)

Сообщение14.10.2013, 11:50 
Заслуженный участник

28/12/12
7965
ZidanSZ в сообщении #774213 писал(а):
и вот судя по всему участок 2 должен делиться на две части - тот на котором тепло подводится и тот на котором оно уходит

Надо найти точку касания с адиабатой.

Сообщение14.10.2013, 14:59 

12/10/13
5
warlock66613 в сообщении #774949 писал(а):
Второй вопрос я ваш не понял.

Ну вот DimaM понял о чем я
DimaM в сообщении #774975 писал(а):
Надо найти точку касания с адиабатой.

размышления такие - из любой точки все возможные кривые процессов с совпадающим направлением которые будут уходить "выше" адиабаты (т.е. $dP/dV$ кривой будет меньше $dP/dV$ адиабаты) будут нагреваться, а те что будут уходить "ниже" - будут охлаждаться

Сообщение14.10.2013, 15:44 
Заслуженный участник

28/12/12
7965
ZidanSZ в сообщении #775058 писал(а):
размышления такие - из любой точки все возможные кривые процессов с совпадающим направлением которые будут уходить "выше" адиабаты (т.е. $dP/dV$ кривой будет меньше $dP/dV$ адиабаты) будут нагреваться, а те что будут уходить "ниже" - будут охлаждаться
Правильные размышления.
Остается записать уравнения прямой и адиабаты и найти точку касания.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы