2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Казахские шрифты для latex
Сообщение10.10.2013, 00:26 
Хочу написать дипломную работу на \Latex. Но у меня проблема с казахскими буквами. При использовании pscyr качество pdf получается хорошим, но не отображаются казахские буквы (вместо букв черные квадратики). А без пакета pscyr качество не очень (аналогичная текст на word получается куда лучше). Есть ли сторонние пакеты или шрифты (или еще какие-то альтернативные способы), чтобы можно было написать казахский текст, но при этом получить качественную pdf?

Re: Казахские шрифты для latex
Сообщение23.10.2013, 15:23 
Можно с перво написать на Word потом через конвертер (GrindEQ_LaTeX-to-Word_2008.exe) в тех может получится

Сообщение08.02.2014, 17:54 
Я боюсь, что мой совет несколько запоздалый, но надеюсь, что он пригодится. Казахский язык мне известен не более (но и не менеее) чем китайский. Текст взят с www

Важно: текстовый редактор поддерживает unicode-8

\documentclass любой (но я очень люблю memoir, очень гибкий и обновляемый

\usepackage{cmap} существенен если хотите копировать из или искать в pdf, не работает с latex (работает с pdflatex)

К сожалению babel не поддерживает AFFIK казахского (т.е. с переносами придется вручную). Пример

Код:
\documentclass[12pt,oneside,a4]{memoir}
\usepackage{cmap}
\usepackage[T2A]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{amsmath,amssymb}
%\usepackage[russian]{babel}

\begin{document}
\section*{МСоветы:Русско - қазақ аударма онлайн}

Гепа Адольфович Мастер (2194) 1 год назад
Назарбаев басшылығымен конституциялық құрылыс процесі жүзеге асты, ол 1995 жылдың тамызында еліміздің Негізгі Заңын қабылдаған бүкілхалықтық референдуммен аяқталды.

Советы:Русско - қазақ аударма онлайн

мәтіннің енгізуінің және аударманың бағытының талғамы
Бастапқы мәтінді орыс тілде басып шығаруға керекке әлде сырттың терезесіне деген көшіріп ал- және таңдап ал- аударманың бағытының жау- дастархан мәзірімнен.
Айталық, орыс-қазақ аударма үшін, кіргізуге керекке мәтін орыс тілде сырттың терезесіне және жау- дастархан мәзірімнен деген таңдап ал- пункт орыстан, қазаққа.
Бұдан әрі басуға қажетке батырма аудар-, қарамастан және сіз аударманың нәтижесін - қазақ мәтінді пішіннің астында аласыңдар.

Орыс тілдің специализированные сөздіктері
Бастапқы мәтін аударма үшін төл салаға деген қараса, лексического сөздіктің специализированного орысының тақырыбын жау- тізбеден таңдап ал-, айталық, бизнес, интернет, заңдар, Музыка және сырттар. Ша умолчанию ортақ орыс лексики сөздігі пайдаланылады.
Виртуальная клавиатура орыс тарту үшін
Орыс тарту сіздің компьютеріңізде болсам, виртуальной клавиатурой пайдалан-. Виртуальная клавиатура орыс әліпбинің әріптерін при көмекте кіргізу қояды
\end{document}

Сообщение09.02.2014, 15:19 
Почему я использовал
Код:
\usepackage[utf8]{inputenc}
а не милые россиянам cp1251, koi8 и прочие? Тому есть 2 причины: во-первых не уверен, поддерживают ли они казахский язык, а вот utf8 поддерживает вероятно все кириллические языки (большинство--наверняка). Во-вторых, можно также использовать натуральные тексты французского, немецкого, шведского и т.д. и т.п. языков
Код:
\usepackage[T2A, T1]{fontenc}
и добавить соответствующие языки в
Код:
\usepackage[...]{babel}
.
Да, конечно, можно использовать, скажем \'{c} или \"{u} но это неудобно при значительном использовании этих языков.

В любом случае, для улучшения качества советую
Код:
\usepackage{microtype}

Сообщение12.02.2014, 15:42 
Red_Herring в сообщении #824515 писал(а):
а не милые россиянам cp1251, koi8
а вы знаете, что koi8 - это "kazah OCR international-8"? я умею немного на koi8 говорить "ТЕЪХМШФБФ ТБВПФ РП ПЛБЪБОЙА ХУМХЗ УПЗМБУОП РЕТЕЮОА" переводится как примерно "результат работ по оказанию услуг согласно перечню"

Сообщение12.02.2014, 19:38 
 !  temp03, строгое (ибо отнюдь не первое) предупреждение за бессодержательное сообщение.

[ Сообщений: 6 ]