2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Две задачи о стакане (Зорич V.1.3)
Сообщение07.10.2013, 20:46 
Расписано хорошо, спасибо, картинку я представил.
Не очень понятно, почему мы имеем право просто взять и "ввести" нужные нам силы для того, чтобы сделать систему отсчёта инерциальной. Ведь силы — это нечто такое, что от системы координат не зависит, то есть, допустим, в каких декартовых (или даже афинных) координатах на падающий камень не посмотри, а падать он всё равно будет (ну, может направление слегка изменится). Под "элементом жидкости" вы понимаете точку или все точки в некоторой окрестности?

Сообщение07.10.2013, 21:01 
Urnwestek в сообщении #772109 писал(а):
Не очень понятно, почему мы имеем право просто взять и "ввести" нужные нам силы для того, чтобы сделать систему отсчёта инерциальной. Ведь силы — это нечто такое, что от системы координат не зависит, то есть, допустим, в каких декартовых (или даже афинных) координатах на падающий камень не посмотри, а падать он всё равно будет (ну, может направление слегка изменится).

Если применению законов механики мешает только неинерциальность системы, то используется как раз такой метод,т.е. вводятся силы инерции.

-- 07.10.2013, 22:05 --

А что Вы именно имеете ввиду под словами "от системы координат не зависит"? Компоненты вектора силы?

-- 07.10.2013, 22:07 --

Urnwestek в сообщении #772109 писал(а):
Под "элементом жидкости" вы понимаете точку или все точки в некоторой окрестности?

Элемент объема жидкости, т.е. объем очень малых размеров

Сообщение07.10.2013, 21:21 
Цитата:
А что Вы именно имеете ввиду под словами "от системы координат не зависит"? Компоненты вектора силы?

Я уже понял свою ошибку, бред написал.

Спасибо вам ещё раз за ответы и пояснения.

Последний вопрос. Правильно ли я понимаю, что ответом на пункт "Изменится ли вышеприведенное условие на производную, если ось вращения не будет совпадать с осью стакана" будет ответ "нет"? В вышеприведенном доказательстве, вроде, этот факт не был нигде использован.

Сообщение07.10.2013, 21:33 
Urnwestek в сообщении #772135 писал(а):
Правильно ли я понимаю, что ответом на пункт "Изменится ли вышеприведенное условие на производную, если ось вращения не будет совпадать с осью стакана" будет ответ "нет"? В вышеприведенном доказательстве, вроде, этот факт не был нигде использован.

Производная равняется нулю только на оси вращения. А если последняя сдвинута отн. оси стакана (т.е. $x=x_0\not=0$, $x$ я так понимаю от оси стакана отсчитывается, хотя оно и неважно), тогда $f'(x_0)=0$

Сообщение07.10.2013, 21:50 
Не очень понял ответ. Я ведь равенством $f'(x_0) = 0$ не пользовался. Конечно же $x$ отсчитывается теперь от оси вращения, а плоскость проходит через ось вращения. Условие на производную, это то, которое $f'(x) = \frac{\omega^2}{g} x$ и требовалось доказать в задаче.

UPD: Да, от оси вращения отсчитывается, поэтому $f'(x_0) = 0$ по прежнему.

Сообщение07.10.2013, 22:03 
Извиняюсь, неправильно понял. Если от оси вращения, то да, условие конечно сохраняется

[ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2