Все мы хотим, чтобы на нашем замечательном форуме стало еще интереснее, повысился его научный уровень, появилось больше ярких, умных, образованных участников. Но обязательно вежливых, воспитанных и толерантных к мнению других. Только тогда форум может стать, как хочет молодежь, какой-то альтернативой научным изданиям, семинарам и пр. К сожалению, некоторые участники форума, великолепно зная свой предмет, не знают при этом элементарных неписанных правил ведения форумных сражений, и как следствие, рано или поздно получают бан. Яркий пример – недавняя история не с каким-то там альтом, а с одним из сильнейших участников форума,
myhand-ом. Очень надеюсь, что он прочитает этот пост и сделает для себя надлежащие выводы, а если он появится здесь под другим ником, модераторы сделают вид, что не заметили нарушения правил. Для
myhand-а можно сделать исключение, думаю, меня в этом поддержат и Заслуженные участники форума. Это будет в интересах форума, тем более, что среди форумчан есть очень любопытная категория: им интересен сам спор ради спора, а не ради выяснения истины. Как мне пояснил один из них, баталии на форумах для него чем-то сродни игры в шахматы – нужно любой ценой переиграть соперника.
Итак, вот они, рецепты победы, выкованные в жарких в форумных баталиях …
Демагогия - мать победы в форумных дискуссиях! 1. Никогда не отвечай прямо на поставленный вопрос и не раскрывай полностью свою позицию. Так ты оставишь себе больше места для маневра, сказав: «Я имел в виду совсем не это!».
2. Пусть оппонент всё время доказывает, что он не верблюд. Если он будет доказывать эту ерунду, то у него не останется времени на возражения по существу.
3. Всегда оставайся бодрым и невозмутимым, что бы тебе не отвечали. Оппонента это бесит.
4. Не груби оппоненту и не оскорбляй его. Едкие насмешливые подколки в сто раз обиднее.
5. Если тебе предъявили девять неотразимых аргументов из десяти, на которые нечего возразить, проигнорируй их. Найди слабое место в десятом аргументе и размажь оппонента по стенке
6. Если тебя поймали на подтасовке или ошибке, сделай вид, что ничего не случилось и переведи спор на другую тему. Никогда не признавай своих ошибок, не оправдывайся и не защищайся.
7. Если оппонент приводит какие-то факты, скажи, что их источник недостоверен.
8. Самая лучшая тактика в споре - довести оппонента до бешенства, и как только в его возражениях появятся едва слышные оскорбительные нотки, невинно заявить, что у оппонента кончились аргументы и он перешел на личности.
9. Почаще апеллируй к уму и здравому смыслу оппонента: «Вы же умный человек и сами понимаете, что…». И тогда, если он все-таки попытается вам возразить, всем покажется, что он идиот.
10. Не бойся с наглой мордой заявлять, что белое — это черное, а черное — это белое. Как ни странно, доказать обратное бывает очень тяжело.
11. Если оппонент попытается сослаться на чей-нибудь авторитет, убей его простым: «А своих собственных мыслей у вас, значит, нет?».
12. В заключение небрежно брось: «Оппонент так и не привел никаких доказательств». Оппонент ничего не сможет на это возразить, т.к. даже если он и приводил какие-то доказательства, об этом уже давно забыли, а большинство вообще читает только пару последних постов.
13. И, подводя окончательные итоги дискуссии, прояви великодушие - скажи, что оппонент был достойным соперником!
(с) Олег Шамрицкий (в моей редакции).
Будет замечательно, если уважаемые участники форума дополнят список своими рецептами или приведут примеры демагогии, которые им попадались на dxdy.