2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Обработка текста Word
Сообщение28.09.2013, 14:25 
Если бы у меня был документ .txt я мог бы с ним работать на Бейсике или Паскале - составил бы программу обработки текста, открыл файл и искал бы слова, буквы и прочее.
Но у меня документ .doc Подскажите, как обрабатывать этот документ? Например, искать слова, считать количество букв, менять курсив на обычный шрифт и прочее.
Задача в узкой постановке такая - У меня текст в Word, жирный шрифт. Строка содержит слова на латыни, а потом слова на кириллице. Работать построчно обременительно. Как по всему тексту слова на кириллице перевести в нежирный шрифт?
Макрокод? Visual Basic?

Re: Обработка текста Word
Сообщение28.09.2013, 15:01 
oveka
1) Сохранить документ в *.docx разархивировать как zip. И можете работать как с *.txt, вернее это будет *.xml.
2) Если всё-же нужно с doc. То есть COM объекты для работы с офисом, а именно с документами word. В Delphi и в FreePascal COM объекты представлены не визуальными компонентами на палитре компонентов.
3) Можно на VBA макросы написать. VBA сокращение от Visual Basic for Applications‎

Сообщение28.09.2013, 16:35 
А расширенный (или специальный?не помню точно название) поиск разве не подходит? Указываете с строке поиска $[A-z]$ и меняете шрифт. Можно и макрос при этом записать.

Сообщение28.09.2013, 20:02 
Я посмотрела, это называется Подстановочные знаки. Там есть маски для поиска и т.п.

Сообщение29.09.2013, 08:41 
Спасибо за участие всем.
Пример
conmutante m алг. коммутант
~ de anillo коммутант кольца
~ de bimоdulo коммутант бимодуля

Надо
conmutante m алг. коммутант
~ de anillo коммутант кольца
~ de bimоdulo коммутант бимодуля
Если бы обработка касалась одного слова, тогда создание макроса подошло бы.
В *.txt не пойдёт - там гасятся все аттрибуты.
У меня документ *.doc
Загрузить бы этот файл, искать русские слова и менять чёрное на серое. И немножко там курсива.
Обработать ввесь документ за одим ходом. Всего то и делов!

Сообщение29.09.2013, 09:18 
Легко поменять оформление однородных, похожих знаков. Заходите в Поиск и замена, ставите галочку на Подстановочные знаки, пишете в строке поиска [А-я], а в строке замены указываете нужное форматирование (например, "не полужирный").
Другое дело курсив. Как объяснить компу, что именно надо менять? Вы можете сформулировать четкие правила?

И, кстати, с помощью макроса можно поменять много слов. Я, например, записала себе макрос для оформления математических символов. Для этого создала несколько стилей (переменная, функция, индекс, степень и т.п.) Индексы и степени обозначаю по ходу набора. А потом макрос все латинские буквы обычного стиля превращает в стиль Переменная (курсив), а специальные наборы их ($\sin,\cos,\max,\ln,...$) - в стиль функции (прямой), чтобы они не портились при последующем применении макроса.

Сообщение29.09.2013, 14:25 
Сейчас попробую [А-я]. Только не бабахнет ли оно и латинские похожие?

Сообщение29.09.2013, 14:38 
:D это для нас они "похожие". Помню, в каком-то онлайн документе не принимали мою фамилию, так как она уже была раньше. Так я просто заменила "о" русское на "о" латинское, и комп меня не узнал! А на печати, естественно, никакой разницы.
А что касается курсива, видимо, у вас есть какой-то набор слов-обозначений, можно заменить одно (с точкой), при этом записать макрос. А потом отредактировать его, скопировать и вставить нужные слова.

Сообщение29.09.2013, 15:06 
Работает!!!
Можно ли дать не одиночный символ на замену, а список?
И какой тогда разделитель?

Сообщение29.09.2013, 20:06 
Побуквенно обработал латинскую часть текста. Остались некоторые конфликтные
мелочи. Спасибо за консультацию.

Сообщение29.09.2013, 20:09 
Смотрите справку!

[ Сообщений: 11 ]